Все новости

Врио губернатора надеется на смену модели управления в Нижнем Новгороде до конца года

Депутаты регионального парламента приняли изменения в закон, по которому управлять Нижним Новгородом будет один человек вместо глав городской администрации и города

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 26 октября. /ТАСС/. Переход к единой вертикали власти в Нижнем Новгороде, когда городом будет управлять один руководитель - глава города, планируется осуществить до конца года. Об этом в четверг сообщил журналистам временно исполняющий обязанности губернатора Нижегородской области Глеб Никитин после принятия соответствующего закона в региональном парламенте.

В четверг депутаты регионального парламента приняли в двух чтениях изменения в закон, по которому управлять Нижним Новгородом будет один руководитель вместо существующего с 2010 года разделения полномочий между главой городской администрации и главой города. Закон также определяет процедуру избрания главы города. 12 октября врио губернатора Глеб Никитин предложил выстроить единую вертикаль в системе управления, отметив, что разделение власти между главой города и главой администрации не соответствует стоящим перед городом задачам.

"Я думаю, что в ближайшее время депутаты внесут на подпись [законопроект], дальше городская дума должна будет тоже свои действия осуществить для внесения изменений в законодательство, и будем реализовывать [переход на новую модель управления] в ближайшее время . <…> Я считаю, что в части принятия соответствующих решений мы должны на это (срок до конца года - прим. ТАСС) ориентироваться", - сказал Никитин, отвечая на вопрос журналистов, может ли произойти смена модели управления городом до конца 2017 года.

Никитин также отметил, что по-прежнему поддерживает выдвинутую им кандидатуру на должность главы Нижнего Новгорода - депутата Государственной Думы седьмого созыва, заместителя председателя комитета по экологии и охране окружающей среды Владимира Панова. По мнению врио губернатора, переход на новую модель управления повысит скорость принятия решений, а также повысит эффективность взаимодействия областного и муниципального правительств.

"Представляете себе, когда возникают какие-то разногласия, решения могут не приниматься достаточно долго. А когда в цепочке принимающих решения дополнительные звенья - такие разногласия гораздо более вероятны. Сейчас мы количество звеньев сократим, выстроим вертикаль, и я думаю, что наша эффективность, безусловно, от этого вырастет, и нижегородцы это почувствуют", - отметил он.