Все новости

Глеб Никитин считает несвоевременным переход к прямым выборам главы Нижнего Новгорода

Срок полномочий руководителя города составит пять лет

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 26 октября. /ТАСС/. Временно исполняющий обязанности губернатора Нижегородской области Глеб Никитин не поддержал предложение депутатов городской думы Нижнего Новгорода о том, чтобы избирать главу города всенародно. Об этом в четверг Никитин сообщил журналистам после заседания Законодательного собрания.

В четверг депутаты регионального парламента приняли в окончательном чтении изменения в закон, по которому управлять Нижним Новгородом будет один руководитель, тогда как ранее полномочия по управлению городом были поделены между главой администрации и главой города. Закон также определяет процедуру избрания главы города. Ранее сообщалось, что 18 октября депутаты гордумы Нижнего Новгорода обратились к Никитину с предложением сделать выборы главы города прямыми.

"Этот вопрос [о всенародных выборах главы Нижнего Новгорода], безусловно, может обсуждаться и будет обсуждаться в законодательном собрании депутатами, но я считаю, что мы должны здесь все аргументы рассматривать, которые имеют место быть. Полагаю, что в настоящий момент это несвоевременно, это мое мнение", - сообщил Никитин.

Согласно принятому документу, главу Нижнего Новгорода будет избирать городская дума из представленных конкурсной комиссией кандидатов. Половина состава комиссии должна состоять из депутатов гордумы, а половина будет назначаться губернатором региона. Выдвигать кандидатуру на должность главы города могут губернатор региона, фракции в городской думе Нижнего Новгорода и объединения депутатов гордумы. Срок полномочий избранного руководителя города составит пять лет.

С 2010 года в Нижнем Новгороде обязанности по управлению городом были поделены между главой городской администрации и главой города, который также занимал должность председателя городской думы. 12 октября врио губернатора Глеб Никитин предложил выстроить единую вертикаль в системе управления, отметив, что разделение власти между главой города и главой администрации не соответствует стоящим перед городом задачам.