Все новости
Обновлено 

Грушко: никакие меры доверия не разрядят обстановку, пока НАТО занимается сдерживанием РФ

Постпред РФ при альянсе считает лучшим способом восстановления доверия "прекращение военной активности, всего того, что было создано на восточном фланге"

БРЮССЕЛЬ, 26 октября. /ТАСС/. Никакие меры доверия "не разрядят обстановку в Европе, пока НАТО занимается сдерживанием России". Об этом заявил постпред РФ при НАТО Александр Грушко по итогам заседания Совета Россия - НАТО на уровне послов.

"Мы убеждены, что движения в укреплении военного доверия с НАТО можно достичь не путем каких-то изменений Венских документов (о контроле военной деятельности), а путем изменения политик. Пока целью политик и НАТО является военное сдерживание России, то никакая мера доверия не поможет. И наоборот, меры доверия могут помочь, когда существует политический проект, основанный на понимании, что безопасность не должна строиться на логике холодной войны, когда создается потенциал, потом контрпотенциал, потом все это выливается в долгосрочное военное планирование", - сказал он.

По его словам, лучший способ обеспечения безопасности и создания нормальных условий для возобновления переговоров в сфере контроля над вооружениями и восстановления доверия - "это прекращение военной активности, всего того, что было создано на восточном фланге".

В то же время Грушко в очередной раз подтвердил, что НАТО сохраняет заинтересованность в поддержании системных военных контактов с Россией.