Все новости

Клишас не исключает принятия поправки об общественных наблюдателях к выборам президента РФ

Общественный контроль необходим, чтобы "не было манипуляций, подтасовки и грубых нарушений", отмечала ранее уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова

МОСКВА, 27 октября. /ТАСС/. Председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас допустил принятие поправки в избирательном законодательстве о введении общественного наблюдения к ближайшим президентским выборам в РФ, отметив, что пока решение по этому вопросу не принято.

"Это обсуждается, есть рабочая группа, решение [по вопросу введения общественного наблюдения на президентских выборах] пока не принято. Если это касается президентских выборов, то это небольшая точечная поправка. Я бы приветствовал любые формы общественного контроля, и, в принципе, это возможно", - заявил сенатор журналистам в пятницу.

Ранее уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявляла о необходимости повысить уровень общественного контроля за выборами, закрепленного на законодательном уровне. По ее словам, общественный контроль нужен для того, чтобы в ходе избирательных кампаний "не было манипуляций, подтасовки и грубых нарушений".

Кроме того, о необходимости принятия поправок в избирательное законодательство в связи с введением общественного наблюдения заявляли в Совете при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

Выборы президента России пройдут в марте 2018 года, выборная кампания официально стартует в период с 7 по 17 декабря.