Все новости

Собчак заявила, что не будет проводить агитацию в Крыму

Телеведущая на встрече с жителями Екатеринбурга объяснила свое решение тем, что Крым, по ее мнению, присоединен к России незаконно
Телеведущая Ксения Собчак в Екатеринбурге Алексей Колчин/ТАСС
Описание
Телеведущая Ксения Собчак в Екатеринбурге
© Алексей Колчин/ТАСС

ЕКАТЕРИНБУРГ/СИМФЕРОПОЛЬ, 27 октября. /ТАСС/. Телеведущая Ксения Собчак, которая заявила о намерении баллотироваться в президенты РФ, в пятницу сообщила, что не будет проводить агитационную кампанию в Крыму.

"Я не буду агитировать в Крыму, потому что считаю, что он присоединен незаконно к России. Как гражданин и как политик, я не считаю для себя возможным ехать в Крым, неважно с агитацией или нет, кроме журналисткой, расследовательской деятельности, которой временно я не буду заниматься", - сказала Собчак на встрече с жителями Екатеринбурга.

На пресс-конференции 24 октября телеведущая заявила, что "с точки зрения международного права" Крым принадлежит Украине, и Россия, приняв полуостров в свой состав, нарушила Будапештский меморандум 1994 года. Заявление Собчак осудили некоторые политики, а лидер ЛДПР Владимир Жириновский призвал возбудить против нее уголовное дело.

Председатель Госсовета Крыма Владимир Константинов в пятницу раскритиковал Собчак за ее заявление о статусе полуострова. "Это крайне плохая идея - пытаться спекулировать и свою [предвыборную] программу делать на Крыме, не зная темы, не зная вопроса…" - сказал Константинов журналистам в Симферополе.

Он также выразил мнение, что после заявления Собчак большинство жителей Крыма потеряло интерес к ней как к возможному кандидату в президенты. "Крымчане не поддержат такого кандидата, подавляющее большинство [не поддержит]", - добавил он.