Все новости

Путин не исключил корректировку законодательства о массовых мероприятиях

При этом президент России отметил, что протестующие "специально сами часто обостряют ситуацию"

МОСКВА, 30 октября. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин считает возможным корректировку законодательства о проведении массовых публичных мероприятий.

"Свободы должны быть гарантированы, надо проанализировать практику, которая у нас складывается, надо все время ее анализировать и все время делать соответствующие поправки", - сказал глава государства на заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека. Он уточнил, что имеет в виду "практику правоохранительных органов и судебной системы".

При этом Путин обратил внимание на тот факт, что, "к сожалению, некоторые группы протестующих или организаторы этих мероприятий специально сами часто обостряют ситуацию для того, чтобы привлечь внимание". "Мы же понимаем, что в сегодняшней ситуации для того, чтобы заявить свою позицию, выступить с критикой властей, начиная от муниципальных и кончая федеральными, достаточно обеспечить себе информационное пространство в интернете, в средствах массовой информации", - отметил президент.

Он признался: "Я могу себе представить, что органы власти загоняют куда-то там за бугор все эти акции, во что бы то ни стало не желая показывать это в центральных частях особенно крупных городов". "Но специально мешать нормальной жизнедеятельности крупных мегаполисов, перекрывать их улицы, вызывая специально агрессию или действия агрессивные, тоже неправильно", - заметил Путин.

Глава государства уверен, что "нужно работать с обеими сторонами этого процесса самым внимательным образом". "Давайте обязательно посмотрим, подумаем и сделаем нечто такое, что пошло бы на пользу нашему гражданскому обществу, а в конечном итоге - всей стране, всем гражданам", - заявил президент.

Жалобы на нарушения

На якобы допускаемые нарушения при задержании участников оппозиционных акций главе государства пожаловался член СПЧ Николай Сванидзе. "В автобусы грузят вдвое больше людей, чем мест в зарешеченном отсеке, воды не дают, в туалет не пускают. После доставки в ОВД держат в холодном автобусе часами", - сказал он. При этом правозащитник отметил, что задержанные находятся в камерах, "не предназначенных для длительного содержания, в которых [задержанные] проводят до 48 часов и более".

По словам Сванидзе, обвинительные процессы в отношении задержанных на массовых мероприятиях людей "проходят за несколько минут, как 13 и 14 июня этого года, где за два дня были рассмотрены 943 административных дела". Правозащитник также отметил, что массовым явлением стали "штампованные полицейские рапорты, написанные разными сотрудниками с одними и теми же ошибками", которые полицейские составляют при задержании участников оппозиционных акций, и сравнил их со школьным сочинением, "которое школьники списывают друг у друга".