Все новости

Аксенов готов дать украинскому суду показания по делу о госизмене

Глава Крыма добавил, что считает обвинения Киева "смешными"
Глава Республики Крым Сергей Аксенов  Валерий Шарифулин/ТАСС
Описание
Глава Республики Крым Сергей Аксенов
© Валерий Шарифулин/ТАСС

СИМФЕРОПОЛЬ, 31 октября. /ТАСС/. Глава Крыма Сергей Аксенов готов в режиме видеоконференцсвязи дать украинскому суду пояснения по уголовному делу о государственной измене, в которой его обвиняют в соседнем государстве. Об этом он заявил во вторник журналистам в Симферополе.

В госизмене кроме Аксенова обвиняют спикера крымского парламента Владимира Константинова, а также экс-прокурора Крыма, депутата Госдумы Наталью Поклонскую. Ранее их адвокат Максим Могильницкий заявлял, что все три фигуранта дела готовы участвовать в уголовном процессе и давать показания.

"При необходимости можно дать пояснения [украинскому суду] в режиме видеоконференцсвязи… с площадей, например, Генпрокуратуры Российской Федерации, находясь конкретно на территории РФ", - сказал Аксенов.

Он пояснил, что, говоря о желании дать показания по этому делу, хочет продемонстрировать Украине, что крымчан нельзя судить за их законный выбор в пользу воссоединения с Россией. "Тут вопрос о том, чтобы мы создали нормальную практику, показали, что крымчан в принципе нельзя просто так осудить ни за что - за то, что они выразили свое волеизъявление (на референдуме о воссоединении с РФ - прим. ТАСС). Мы пробиваем дорогу в этом направлении", - сказал Аксенов.

Глава региона добавил, что считает обвинения в госизмене "смешными". "Тот бред, который там предъявляют мне и моим коллегам, даже читать смешно. Я абсолютно не обращаю на это внимание", - отметил политик.

Воссоединение Крыма с РФ произошло в марте 2014 года. Тогда по итогам проведенного властями Крыма и Севастополя референдума 96,7% и 95,6% его участников соответственно высказались за воссоединение с Россией. Президент РФ Владимир Путин подписал договор о принятии Республики Крым и Севастополя в состав страны 18 марта 2014 года. 21 марта Федеральное Собрание ратифицировало документ. Киев отказался признавать Крым частью России.