Все новости

Лавров: РФ встревожена заявлениями из США о возможности военного решения в отношении КНДР

Министр назвал слова американского генерала Джозефа Данфорда о применении силы без обращения в Конгресс США "достаточно тревожным"

МОСКВА, 31 октября. /ТАСС/. Москва встревожена прозвучавшими из Вашингтона заявлениями о возможности военного сценария в отношении Пхеньяна. Об этом во вторник заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров на встрече с членами Ассоциации европейского бизнеса.

"Все больше и больше заявлений из Вашингтона о том, что есть военное решение у этой [северокорейской] проблемы. Генерал Джозеф Данфорд, председатель Комитета начальников штабов (КНШ ВС США] сказал, что если будет приказ применить силу на Корейском полуострове, то не исключает, что это будет сделано и без обращения в Конгресс. Достаточно тревожное заявление", - указал Лавров.

"Мы общались с нашими южнокорейскими и японскими соседями. Они понимают, что если что-то пойдет по военному сценарию, то они будут первыми уязвимыми целями, - обратил внимание министр. - Они очень надеются, по крайней мере, президент Южной Кореи нам говорил, что США не смогут применять силу, не посоветовавшись с Южной Кореей". При этом Лавров указал, что слышит из Вашингтона другие заявления, "которые совсем не убеждают, что будет какое-то согласование, тем более [что] какое-то разрешение будет испрошено".

Глава дипведомства напомнил, что около месяца назад, "когда ситуация уже была достаточно острой, но до точки кипения еще не дошла", глава Пентагона Джеймс Мэттис, комментируя возможность военного сценария на Корейском полуострове, сказал, что это будет сопряжено с катастрофическим количеством жертв. "Поэтому, как там вырабатывается политика, как она координируется не только по этому, но и по любому другому вопросу, мы пока себе очень хорошо представить не можем. Но будем добиваться того, чтобы российско-китайская инициатива (о двойном замораживании - ракетных и ядерных испытаний КНДР, а также военных учений США и Южной Кореи) или любая другая мирная инициатива, которая будет иметь шанс на реализацию, все-таки получила достаточно внимательное рассмотрение, - сказал Лавров. - Пока до этого мы еще не дошли".

По его словам, российская сторона "однозначно и безальтернативно" выступает за мирное урегулирование. "В любом конфликте, в любой ситуации, когда нет согласия, надо риторику сбавлять, а лучше всего от нее отказываться и искать какие-то политические шаги навстречу друг другу. Пока мы не видим такой готовности ни со стороны США, ни со стороны Северной Кореи. Хотя тот, кто умнее и сильнее, должен сделать первый шаг", - уверен министр.

"При этом риторика уже зашкаливает параллельно с отсутствием прогресса на политическом треке, - констатировал Лавров. - Риторика где-то даже включает в себя переход на личности, оскорбления, это не помогает создать атмосферу, которая разрядила бы обстановку".