Все новости

Экс-губернатор Красноярского края Толоконский готов продолжить работу во власти и бизнесе

Виктор Толоконский подчеркнул, что не строит планов и "открыт для самых различных предложений"

НОВОСИБИРСК, 2 ноября. /ТАСС/. Экс-губернатор Красноярского края, 64-летний Виктор Толоконский, сообщил в интервью ТАСС, что не планирует в ближайшее время становиться пенсионером и намерен продолжать работать в родном для себя Новосибирске, где с 1993 по 2014 годы занимал посты мэра, губернатора и полпреда в Сибирском федеральном округе.

Толоконский в четверг принял участие во встрече президента РФ Владимира Путина с бывшими главами регионов, ушедшими в отставку этой осенью. В ходе беседы глава государства подчеркнул, что потенциал экс-губернаторов должен быть использован, и государство сделает все, чтобы найти им применение.

"Я еще в процессе и пока не скажу, что проявляю какую-то активность и строю планы. Правильней будет сказать, что я сейчас открыт для самых различных предложений… Я еще полон сил, не растерял способностей принимать ответственные и сложные решения, могу еще быть полезным в самых разных делах - бизнес-проектах и на государственной службе", - заявил Толоконский ТАСС.

Он уточнил, что не рассматривает возможность открытия собственного бизнеса, однако полагает, что его опыт может быть задействован в руководящих органах различных компаний.

"Я никогда не говорил, что могу заниматься бизнесом. Когда я говорю, что могу быть с бизнесом, я имею в виду чисто управленческие функции", - пояснил собеседник.

Экс-губернатор также отметил, что связывает дальнейшую жизнь с родным Новосибирском, где планирует вновь работать после непродолжительного отпуска. "Хоть я и получаю пенсию, но я не пенсионер", - подчеркнул Толоконский.

Красноярск - в прошлом

Толоконский также подчеркнул, что не планирует возвращаться в Красноярский край, где был губернатором с 2014 по 2017 годы.

"У меня Красноярск и все, что с ним связано, вызывает только теплые воспоминания, но я вряд ли смог бы там сейчас работать. Судите сами: вот ты был губернатором, ушел в отставку. Невозможно быстро отвлечься от политики и не замечать решений уже обновленной власти. Это очень сложно, практически невозможно, именно поэтому с Красноярском у меня не может быть никаких планов на будущее", - сказал он.

Встреча с президентом

Президент России Владимир Путин в четверг на встрече с ушедшими в отставку в минувшем сентябре-октябре главами 10 регионов сказал, что их опыт и потенциал должен по максимуму найти применение.

Ранее в ходе XIV ежегодного заседания Международного дискуссионного клуба "Валдай" президент сообщил, что формирует новый губернаторский корпус из молодых, перспективных, современных людей, которые думают о будущем региона и всей России. При этом обновление не значит, что он лично недоволен работой прежних губернаторов, назвав отставки естественным процессом.

Виктор Толоконский был одним из участников встречи ушедших в отставку губернаторов с президентом. Его политическая карьера была связана более всего с Новосибирской областью - с 1993 года он семь лет возглавлял администрацию Новосибирска, затем переместился в областное правительство: дважды избирался на должность губернатора, а после отмены прямых выборов был назначен указом президента РФ.

На посту главы региона Толоконский отработал 10 лет, а в 2010 году был назначен на должность полномочного представителя президента РФ в Сибирском федеральном округе.

Затем была работа в Красноярском крае - после отставки он вернулся в Новосибирскую область, где буквально через несколько дней после этого также поменялась региональная власть - покинул свой пост губернатор Владимир Городецкий и пришел новый глава, бывший мэр Вологды Андрей Травников.