Все новости

Москва выразила обеспокоенность блокадой Йемена после пуска ракеты в сторону Эр-Рияда

Такое развитие событий чревато новой эскалацией боевых действий, увеличением числа жертв среди мирного населения, дальнейшим усугублением критической гуманитарной ситуации, отметили в МИД РФ

МОСКВА, 7 ноября. /ТАСС/. Москва обеспокоена развитием событий после запуска ракеты "Буркан-2" в направлении международного аэропорта Короля Халида, расположенного в 35 км к северу от Эр-Рияда, в связи с которым командование руководимой Саудовской Аравией коалиции объявило о закрытии всех аэропортов и портов Йемена. Об этом говорится в комментарии российского дипведомства, опубликованном во вторник на сайте МИД РФ.

"Такое развитие событий вызывает в Москве глубокую обеспокоенность. Оно чревато новой эскалацией боевых действий, увеличением числа жертв среди мирного населения, дальнейшим усугублением в Йеменской Республике критической гуманитарной ситуации в целом", - говорится в комментарии.

В МИД убеждены, что такой сценарий "не отвечает интересам скорейшего и надежного урегулирования йеменского конфликта, отодвигает перспективу восстановления в этой стране стабильности и национального согласия".

В российском дипведомстве подтвердили позицию РФ "в пользу скорейшего прекращения в Йемене силовой конфронтации, преодоления имеющихся там противоречий путем переговоров под эгидой ООН, на основе широкого консенсуса между основными йеменскими политическими силами", отметив, что Москва и далее будет активно содействовать достижению этой цели.

В субботу саудовские силы ПВО перехватили ракету "Буркан-2", запущенную с территории Йемена в сторону Эр- Рияда мятежниками-хуситами. Ее осколки упали в незаселенной местности. В воскресенье представители аравийской коалиции, ведомой Эр-Риядом, обвинили Иран не только в предоставлении хуситам баллистических ракет и их развертывании на йеменской территории, но и в участии его военных экспертов в их пусках по саудовскому королевству. В свою очередь официальный представитель МИД Ирана Бахрам Гасеми заявил, что Тегеран "отвергает данные обвинения и считает их безосновательными, безответственными, разрушительными и провокационными".

В воскресенье командование аравийской коалиции объявило о закрытии всех аэропортов и портов Йемена после пуска ракеты по Эр-Рияду. Решение о закрытии всех воздушных и морских портов, а также сухопутных пунктов пересечения границы страны коалиция объясняет необходимостью предотвратить поставки оружия для повстанцев из Ирана.