Все новости

Кремль рассчитывает, что согласование встречи Путина и Трампа скоро завершится

Стороны до сих не определились с точным временем, местом и форматом переговоров лидеров РФ и США

ЧЕЛЯБИНСК, 9 ноября. /ТАСС/. Кремль рассчитывает, что согласование точного времени, места и формата встречи президентов РФ и США - Владимира Путина и Дональда Трампа - на полях саммита АТЭС во Вьетнаме завершится в ближайшее время. Об этом заявил журналистам пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков, комментируя высказывание госсекретаря США Рекса Тиллерсона о том, что договоренности об официальной двусторонней встрече двух президентов пока нет.

"По-прежнему соответствующие службы продолжают согласование точного времени, места и возможного формата встречи, поэтому я не буду пока точно анонсировать [ее]. Надеемся, что в ближайшее время эти согласования завершатся, и мы сможем вас проинформировать", - сказал Песков. При этом он подтвердил, что "обсуждается вариант" проведения таких переговоров в пятницу, 10 ноября. "Мы еще не согласовали полностью все детали, - сказал представитель Кремля. - Обсуждается 10-е число, и мы сообщим об этом полностью, когда мы согласуем с американскими партнерами все детали".

По словам пресс-секретаря российского лидера, "какой-то согласованной повестки дня" в плане содержания планируемой встречи нет. "Очевидно, что это будет хорошая возможность… [для президентов], чтобы обменяться мнениями по самым горячим вопросам - и международным, и двусторонним", - сказал Песков. Он подчеркнул, что Путин и Трамп в любом случае пересекутся на саммите АТЭС 10-11 ноября, в котором они оба будут принимать участие, и, если сочтут нужным, будут иметь возможность переговорить неоднократно.

Ранее помощник президента РФ Юрий Ушаков заявил, что Путин и Трамп смогут обсудить на встрече во Вьетнаме ситуацию в Сирии и на Корейском полуострове, а также двусторонние отношения, которые "находятся в провале, в кризисном положении".

До этого Путин и Трамп встречались лично на саммите Группы двадцати в Гамбурге в июле текущего года, а также несколько раз говорили по телефону.