Все новости
Обновлено 

Посольство РФ: Вашингтон применяет двойные стандарты к RT и портит отношения с Москвой

В посольстве также призвали международные организации отреагировать на требования к российской телекомпании

ВАШИНГТОН, 9 ноября. /ТАСС/. Власти США своими требованиями к телеканалу RT зарегистрироваться в качестве иностранного агента демонстрируют пример применения двойных стандартов, а также сознательно идут по пути ухудшения отношений с Москвой. Об этом говорится в распространенном в четверг комментарии посольства России в Вашингтоне.

"Структурам RT в США все же поставили ультиматум - зарегистрироваться в качестве иностранного агента до 13 ноября. Иначе грозят начать аресты сотрудников и заблокировать счета. Нормальная работа журналистского коллектива RT в США уже нарушена", - констатировали в дипмиссии.

В диппредставительстве также отметили, что в отношении зарубежных СМИ, производящих новостную продукцию в США, такие требования до сих пор не выдвигались. "Американские власти создали опасный прецедент, продемонстрировав очередной пример двойных стандартов", - подчеркнули в посольстве.

Ранее в Москве неоднократно предупреждали, "что любые ограничения деятельности российских СМИ в США неотвратимо повлекут незамедлительные и зеркальные меры", данная возможность российским законодательством предусмотрена, но эти сигналы были проигнорированы.

"Грубое давление на российские СМИ свидетельствует о том, что американская сторона по-прежнему идет по пути сознательного ухудшения отношений. Рассматриваем ее требования как стремление ликвидировать источник альтернативной информации, неприемлемое нарушение международных норм свободы печати", - сказано в комментарии посольства.

В дипмисии призывают "организации, осуществляющие мониторинг ситуации со СМИ в США, отреагировать должным образом". "Интересно, как будет реагировать ОБСЕ. Ожидаем соответствующей оценки ситуации от Посла доброй воли ЮНЕСКО по вопросам свободы выражения мнений и безопасности журналистов Кристиан Аманпур", - резюмировали в посольстве.

Ранее минюст США потребовал от американского филиала российской телекомпании RT до 13 ноября зарегистрироваться в качестве иностранного агента. Об этом телекомпания сообщила в четверг на своем сайте. Генеральный директор RT Алексей Николов на заседании временной комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ заявил, что канал не признал себя иноагнетом.

Главный редактор RT Маргарита Симоньян позже заявила, что руководство телеканала было вынуждено согласиться на регистрацию в качестве иноагента, поскольку в противном случае компания не сможет работать в США, так как руководитель ее представительства и счета могут быть арестованы.