Все новости

Вице-спикер ГД: ограничения по закону об иноагентах коснутся не соцсетей, а контента СМИ

Петр Толстой пояснил, что признанные иностранным агентом СМИ должны будут размещать соответствующий титр на своих страницах в социальных сетях
Вице-спикер Госдумы РФ Петр Толстой тем Коротаев/ТАСС
Описание
Вице-спикер Госдумы РФ Петр Толстой
© тем Коротаев/ТАСС

МОСКВА, 10 ноября. /ТАСС/. Дополнения в закон об НКО - иностранных агентах предполагают меры в отношении контента СМИ в социальных сетях, но не самих соцсетей. Об этом в пятницу в эфире телеканала "Дождь" сообщил вице-спикер Госдумы Петр Толстой.

"[Вице-спикер Госдумы, руководитель фракции "Единая Россия"] Сергей Иванович Неверов имел в виду [соцсети] как средства доставки. Мы с вами можем смотреть сюжет [телекомпании] CNN по телевизору, можем через их сайт, а можем через соцсети. В этом смысле эти ограничения касаются контента, они не касаются средства распространения - соцсети никто никаким образом обижать не собирается", - заверил он.

Как пояснил Толстой, признанные иноагентом СМИ должны будут сами размещать соответствующий титр на своих страницах в соцсетях. Вице-спикер Госдумы отметил, что подобное требование аналогично мерам, действующим в США.

Ранее Неверов заявил по итогам совещания в Госдуме по проработке мер в ответ на действия США в отношении российских СМИ, что закон об НКО - иностранных агентах может быть дополнен не только рядом иностранных СМИ, но и иностранными соцсетями.

Минюст США потребовал от американского филиала российской телекомпании RT до 13 ноября зарегистрироваться в качестве иностранного агента. Об этом телекомпания сообщила в четверг на своем сайте. Генеральный директор RT Алексей Николов на заседании временной комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ указал, что канал не признал себя иноагентом. Главный редактор RT Маргарита Симоньян позже заявила, что руководство телеканала было вынуждено согласиться на регистрацию в качестве иноагента, поскольку в противном случае компания не сможет работать в США, так как руководитель ее представительства и счета могут быть арестованы.