Все новости

Собчак поддержала предложение об объединении демократов

Телеведущая не уточнила, идет ли речь о возможном снятии чьих-либо кандидатур в пользу одного кандидата
Ксения Собчак Петр Ковалев/ТАСС
Ксения Собчак
© Петр Ковалев/ТАСС

МОСКВА, 13 ноября. /ТАСС/. Телеведущая Ксения Собчак, заявившая о намерении принять участие в выборах президента РФ в 2018 году, поддержала предложение об объединении демократических сил в ходе избирательной кампании.

"На этой неделе появились разговоры о необходимости объединения всех демократических кандидатов перед выборами 2018 года. Я полностью поддерживаю этот призыв", - написала она на своем предвыборном сайте.

Собчак призвала "всех демократов: Алексея Навального и Партию Прогресса, Григория Явлинского и партию "Яблоко", Михаила Касьянова и Партию народной свободы, Андрея Нечаева и партию "Гражданская инициатива", Бориса Титова и Партию роста, Михаила Ходорковского и "Открытую Россию" и всех, кто считает себя приверженцем демократических идей, свобод и прав человека, объединиться ради одной общей победы".

При этом Собчак не уточнила, что именно она подразумевает под объединением "всех демократов" и идет ли речь о возможном снятии в ходе кампании чьих-либо кандидатур в пользу одного возможного кандидата.

Ранее лидер партии ПАРНАС Михаил Касьянов предложил Явлинскому, Навальному и Собчак создать коалицию на предстоящих президентских выборах. По его мнению, все три кандидата могут выдвинуться в декабре "на съездах партии или собраниях группы избирателей", если власти зарегистрируют более одного кандидата, то коалиция определит единого кандидата демократической оппозиции по заранее выработанному механизму. В понедельник Касьянов вновь повторил свой призыв, аргументировав его тем, что участие оппозиции в президентских выборах может быть эффективным "только, если демократы идут вместе".

Выборы президента РФ должны пройти 18 марта 2018 года. Официально избирательная кампания должна начаться в период с 7 по 17 декабря, после того, как выборы назначит Совет Федерации. О желании участвовать в президентской кампании уже заявили в том числе основатель партии "Яблоко" Григорий Явлинский, телеведущая Ксения Собчак и блогер Алексей Навальный. При этом глава ЦИК Элла Памфилова неоднократно разъясняла, что Навальный не может быть кандидатом в президенты на предстоящих выборах из-за имеющейся у него судимости.