Все новости

Главы МИД РФ и Маврикия обсудят борьбу с пиратством и урегулирование кризисов в Африке

Стороны также обсудят перспективы развития двусторонних связей в политической, торгово-экономической, гуманитарной и иных областях

МОСКВА, 14 ноября. /ТАСС/. Министр иностранных дел России Сергей Лавров проведет во вторник переговоры с коллегой из Маврикия Ситанахом Вишну Лучминараиду, в ходе которых обсудит вопросы сотрудничества двух стран в различных областях, в том числе в сфере информационных технологий и транспорта, борьбу с пиратством в Индийском океане и урегулирование кризисов в Африке и на Ближнем Востоке.

"Министры будут обсуждать состояние и перспективы дальнейшего развития российско-маврикийских связей в политической, торгово-экономической, гуманитарной и иных областях. Особое внимание будет уделено вопросам продвижения взаимовыгодного партнерства в сферах информационных технологий, транспорта, рыболовства, создания портовой инфраструктуры, туризма, подготовки кадров", - сообщили в российском дипведомстве. Министры планируют рассмотреть вопросы совершенствования двусторонней договорно-правовой базы.

"Главы внешнеполитических ведомств проведут также углубленный обмен мнениями по ключевым вопросам международной и региональной повестки дня с акцентом на проблематику предотвращения и разблокирования кризисных ситуаций в Африке и на Ближнем Востоке, борьбы с пиратством в северо-западной части Индийского океана, противодействия международному терроризму на Африканском континенте", - подчеркнули в МИД РФ.

В российском дипведомстве отметили успешное взаимодействие двух стран на различных международных площадках. "Россию и Маврикий связывают многолетние дружественные отношения, успешно развивается политический диалог. Подходы двух стран к задачам формирования более безопасной и справедливой системы международных отношений, укрепления центральной роли ООН и ее Совета Безопасности в мировых делах близки или совпадают, - обратили внимание в министерстве. - Москва и Порт-Луи успешно взаимодействуют в рамках ООН, других авторитетных международных форумов".

В Москве ожидают, что визит главы МИД Маврикия "придаст дополнительный импульс совместной работе по всемерному наращиванию российско-маврикийского многопланового сотрудничества".