Все новости

Сенатор Косачев считает беспочвенными обвинения Мэй в адрес России

Глава комитета Совета Федерации по международным делам отметил, что РФ не питает иллюзий по поводу абсолютно недемократичного поведения Запада на международной арене

МОСКВА, 14 ноября. /ТАСС/. Глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев считает беспочвенными обвинения британского премьер-министра Терезы Мэй в адрес России; по его словам, РФ просто не питает иллюзий относительно недемократичного поведения Запада на международной арене.

Тереза Мэй, выступив в понедельник вечером с речью на банкете лорд-мэра лондонского Сити, указала, что Великобритания не хочет возвращаться к холодной войне с Россией. В этой связи, отметила она, глава МИД Борис Джонсон "в ближайшие месяцы посетит Москву". Вместе с тем Мэй назвала Россию главной страной, которая пытается подорвать международную систему правил.

"Любимая тема западных политиков: обеспокоенность России прямыми военными угрозами в свой адрес выдавать за ее неприятие [западных]ценностей. Мы вовсе не недооцениваем устойчивость западных демократий, согласно горделивому посылу Мэй, а попросту не питаем иллюзий по поводу абсолютно недемократичного поведения Запада на международной арене", - написал Косачев во вторник в Facebook.

Вторая, по мнению сенатора, "примета времени - это использование бездоказательных обвинений. "В обычной жизни за клевету и оговоры принято отвечать, но в современной дипломатии действует презумпция Russians did it [Русские сделали это]. Зачем предъявлять факты и доказательства, если речь идет о русских?", - указал сенатор.

Говоря о сценариях выхода из кризиса, прозвучавших из уст Мэй, Косачев отметил их нереалистичность, поскольку они построены на единственной мысли: "Мы хорошие, Россия не права, а вот когда она исправится, мы согласимся с ней сотрудничать".

"Это - тупик, если Запад не сделает выводов из нынешнего кризиса, в котором он пока только повышает ставки и демонизирует другую сторону, то у конфликта в принципе нет разумного решения", - подчеркнул глава международного комитета Совфеда, добавив, что, судя по подобным выступлениям, никто и не ищет этого решения. "Ошибка в том, что конфликт неидеологический, никакого торжества западных ценностей на этот раз не будет - здесь с ними никто и не борется. А вот заставить Запад вести себя на международной арене в демократическом, а не в авторитарном ключе - желание не только России, но всего мира. И с этим придется считаться", - заключил сенатор.