Все новости

Госдума примет закон о СМИ-иноагентах 15 ноября

Соответствующие поправки внесут в документ об "Об информации, информационных технологиях и защиты информации"

МОСКВА, 14 ноября. /ТАСС/. Госдума намерена принять закон о СМИ-иноагентах 15 ноября. Об этом ТАСС во вторник сообщил вице-спикер нижней палаты Игорь Лебедев.

"Завтра с утра второе чтение. После обеда - третье", - сказал он, сославшись на решение Совета Думы. При этом Лебедев уточнил, что поправки вносят в принятый в первом чтении 26 октября законопроект "О внесении изменений в закон "Об информации, информационных технологиях и защиты информации".

В соответствии с этими поправками, как сообщил журналистам вице-спикер Петр Толстой, иностранными агентами будут признаваться зарубежные СМИ, финансируемые иностранными правительствами или гражданами.

В свою очередь, глава комитета о информполитике Леонид Левин, подчеркнул, что "рамочные поправки не означают смены отношения к свободе слова и взаимодействия с иностранными средствами массовой информации на территории России". "Речь идет о том, что данный законопроект... [является] зеркальной и ответной мерой в отношении действий США в отношении российских СМИ. Нам бы хотелось, чтобы как можно меньше СМИ в дальнейшем могли оказаться в этом списке", - сказал Левин.

10 ноября спикер Госдумы Вячеслав Володин поручил профильным комитетам Госдумы разработать симметричный законодательный ответ на действия минюста США, обязавшего российскую телекомпанию RT зарегистрироваться в качестве иностранного агента.