Все новости
Обновлено 

Медведев предложил использовать подходы ШОС для совместного с АСЕАН решения проблемы КНДР

На Восточноазиатском саммите обсуждались вопросы безопасности в АТР

МАНИЛА, 14 ноября. /ТАСС/. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев предложил использовать подходы ШОС для совместного с АСЕАН решения проблемы КНДР.

"Сегодня мы обсуждали на Восточноазиатском саммите вопросы, связанные с поддержанием режима безопасности в АТР, в том числе, например, вопросы, связанные с ситуацией на Корейском полуострове", - сказал глава российского правительства по итогам участия в саммите АСЕАН и Восточноазиатском саммите на Филиппинах.

По его словам, "совершенно очевидно, что ряд походов, которые мы апробировали в ШОС, может быть применен здесь и скоординирован с усилием стран АСЕАН". Он сообщил, что говорил об этих подходах во время своего выступления на Восточноазиатском саммите.

По его словам, в целом набор угроз и вызовов - как экономических, так и политических, и в сфере безопасности - практически един для стран АСЕАН, участников Восточноазиатского саммита и ШОС. "И это создает неплохие возможности для того, чтобы эти проблемы обсуждать и вырабатывать единые решения", - сказал Медведев.

Что касается экономического взаимодействия между АСЕАН и ШОС, то Медведев считает возможным создание различных торговых и инвестиционных режимов как в рамках двусторонних договоренностей между отдельными странами, так и в виде полноформатных соглашений, "которые создают единое экономическое пространство, затрагивающее и Шанхайскую Организацию Сотрудничества, и АСЕАН". "Конечно, это вопрос достаточно далекого будущего, но определенное движение в эту строну мы наблюдаем", - подчеркнул глава российского кабмина.