Все новости

Комитет Думы поддержал введение видеонаблюдения при подсчете голосов на выборах президента

Отмечается, что это позволит устранить возможные ошибки, а также ограничить возможность фальсификаций

МОСКВА, 14 ноября. /ТАСС/. Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству во вторник рекомендовал нижней палате принять в первом чтении проект закона о видеонаблюдении не только при голосовании, но и при подсчете голосов на выборах президента РФ. Авторами инициативы выступили глава этого комитета Павел Крашенинников ("Единая Россия") и председатель комитета по конституционному законодательству и госстроительству Совета Федерации Андрей Клишас.

Как пояснил Крашенинников, согласно проекту закона, "видеонаблюдение будет возможно не только при голосовании, но и при подсчете голосов в территориальной избирательной комиссии". "Это позволит устранить возможные ошибки, а также ограничить возможность фальсификаций при подсчете голосов, укрепив тем самым доверие граждан к результатам выборов", - отметил он. В связи с этим глава комитета напомнил, что недавно в законодательстве была закреплена возможность проведения видеонаблюдения в помещениях для голосования с трансляцией в интернете.

Кроме того, согласно тексту документа, Общественная палата РФ, а также общественные палаты субъектов РФ смогут направлять наблюдателей на выборы президента РФ. При этом, уточнил Крашенинников, общественные палаты субъектов смогут назначать наблюдателей в избирательные комиссии, расположенные в соответствующем регионе.

"Расширение контрольных полномочий общественных палат направлено на реализацию и защиту избирательных прав граждан при проведении выборов главы государства. Это позволит обеспечить открытость избирательного процесса, что является одним из важнейших принципов проведения выборов", - отметил глава комитета.

В целом инициатива направлена на "обеспечение большей открытости и прозрачности избирательных процедур при проведении выборов президента России". "В совокупности с принятыми ранее изменениями избирательного законодательства, в том числе с установленными мерами уголовной ответственности за "карусели" на выборах, комплекс предлагаемых изменений позволит максимально снизить риски нарушений и злоупотреблений на всех стадиях избирательного процесса", - подчеркивается в пояснительной записке.

Выборы президента России пройдут в марте 2018 года, избирательная кампания официально начнется в период с 7 по 17 декабря, когда выборы назначит Совет Федерации.