Все новости

СФ рассмотрит поправки о СМИ-иноагентах на первом заседании после принятия закона Госдумой

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко подчеркнула, что подобные ограничения "не наш путь", но не ответить на грубейшее нарушение демократических норм "мы просто не можем"

МОСКВА, 14 ноября. /ТАСС/. Совет Федерации рассмотрит поправки о СМИ-иноагентах, которые станут зеркальным ответом на притеснения российских средств массовой информации за рубежом, на своем ближайшем заседании после принятия соответствующего закона Госдумой. Об этом во вторник сообщила журналистам спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

"Такой проект закона подготовлен. Как только его примет Госдума, Совет Федерации рассмотрит его на ближайшем заседании", - сказала она.

Матвиенко подчеркнула, что Россия не хочет ограничивать работу СМИ. "Мы продекламировали свободу слова и ей следуем. Это [ограничение СМИ] не наш путь, не мы это начали, но пропустить такое грубейшее нарушение демократических норм международного права, ограничение свободы слова мы просто не можем. Мы обязаны ответить зеркально", - сказала спикер Совфеда.

Она напомнила, что в верхней палате парламента создана специальная комиссия по защите госсуверенитета. "Мы активно работали над выработкой зеркальных, адекватных мер в ответ на притеснения российских СМИ", - отметила Матвиенко.

Ранее вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев сообщил ТАСС, что нижняя палата парламента примет закон о СМИ-иноагентах 15 ноября. Согласно графику Совета Федерации, ближайшее заседание палаты состоится 22 ноября.