Все новости

Лавров: африканские страны лучше других понимают, как решать конфликты на континенте

Прежде всего, по словам главы МИД РФ, должен быть всеохватывающий национальный диалог между конфликтующими сторонами

МОСКВА, 14 ноября. /ТАСС/. Необходимо уважать принцип приоритета африканских подходов к урегулированию многочисленных кризисов и конфликтов на континенте. Об этом заявил во вторник министр иностранных дел России Сергей Лавров по итогам переговоров с главой МИД Маврикия Ситанахом Вишну Лучминараиду.

"Особое внимание [на переговорах] мы уделили ситуации в Африке, - отметил он. - На этом континенте сохраняются многочисленные кризисы, и у нас единая позиция в том, что для их эффективного решения необходимо уважать принцип приоритета африканских подходов. Сами африканские страны лучше других понимают, как преодолевать различные противоречия".

"Прежде всего, конечно, - продолжил российский министр, - это всеохватывающий национальный диалог между конфликтующими сторонами. И мы будем поддерживать те рецепты, те решения, которые будут вырабатывать Африканский союз, субрегиональные организации на африканском континенте по урегулированию тех или иных кризисных ситуаций".

Лавров обратил внимание на то, что по региональным и международным делам РФ и Маврикий занимают единую позицию и отстаивают "необходимость уважать суверенитет, территориальную целостность всех государств, уважать Устав ООН, не вмешиваться во внутренние дела и решать все конфликты исключительно политико-дипломатическим путем". "Мы договорились продолжать очень тесное и эффективное сотрудничество в ООН, на других многосторонних площадках с тем, чтобы эффективно бороться с общими для всех вызовами, включая терроризм, экстремизм, наркоторговлю, пиратство", - добавил он.

Глава МИД РФ выразил удовлетворение итогами переговоров и сообщил о том, что стороны договорились о дальнейших шагах в политической, экономической и культурно- гуманитарной сферах, в том числе в связи с 50-летним юбилеем установления дипотношений.

"В будущем году в марте нашим дипломатическим отношениям исполняется 50 лет, - пояснил он. - Мы констатировали, что за эти годы наши контакты становятся все более конкретными во всех областях. Это касается и политического диалога, и гуманитарных, культурных связей. Отрадно, что есть позитивная динамика товарооборота, который в прошлом году увеличился почти на две трети, и эта тенденция сохраняется и в нынешнем году".

"В экономической сфере есть хорошие перспективы, - подчеркнул Лавров. - [В ходе переговоров] отмечались проекты, которые могут быть взяты на реализацию в таких областях, как информационные технологии, электроэнергетика, морской транспорт, рыболовство, инфраструктурные проекты. Мы договорились, что по линии правительств РФ и Маврикия будем оказывать содействие деловым кругам в налаживании взаимополезных прибыльных контактов. Обсудили мы также и перспективы в сфере туризма, подготовки кадров как по гражданским специальностям, так и для правоохранительных органов".