Все новости

МИД РФ: Латвия должна сделать конкретные шаги для искоренения массового безгражданства

В ходе переговоров стороны констатировали, что состояние двусторонних отношений не соответствует потенциалу двух стран

МОСКВА, 14 ноября. /ТАСС/. Риге следует сделать практические шаги для искоренения массового безгражданства в образовании. Об этом сообщили во вторник в МИД РФ по итогам встречи в Риге первого заместителя министра иностранных дел РФ Владимира Титова с главой МИД Латвии Эдгарсом Ринкевичсом и госсекретарем МИД республики Андрейсом Пилдеговичсом.

"Внимание латвийской стороны было обращено на необходимость принятия практических шагов по искоренению массового безгражданства в области образования и кощунственные попытки уравнять в статусе ветеранов антигитлеровской коалиции и лиц, воевавших на стороне фашистской Германии", - отметили в дипведомстве.

"Стороны также проинвентаризировали широкий спектр вопросов российско-латвийских отношений и констатировали, что их состояние не соответствует потенциалу двух стран. С российской стороны подчеркнута принципиальная готовность к конструктивному развитию взаимодействия с Латвией на основе обоюдного учета интересов в той мере, в которой к этому будут готовы наши партнеры", - подчеркнули в МИД РФ.

Титов также провел встречу с сопредседателем двусторонней межправкомиссии, министром сообщения (транспорта) Латвии Улдисом Аугулисом. "По итогам переговоров подписаны Соглашение о внесении изменений в Соглашение между правительством РФ и правительством Латвийской Республики об упрощении взаимных поездок жителей приграничных территорий РФ и Латвийской Республики, а также План сотрудничества между министерствами иностранных дел двух стран на 2018-2019 годы", - информировали на Смоленской площади.

В рамках визита Титова в Ригу также состоялась церемония возложения цветов к памятнику воинам-освободителям Риги и Латвии от немецко-фашистских захватчиков.