Все новости
Обновлено 

Гатилов: Конгресс сирийского нацдиалога состоится в начале декабря

Мероприятие пройдет в Сочи

ЖЕНЕВА, 14 ноября. /ТАСС/. Конгресс сирийского национального диалога ориентировочно состоится в начале декабря в Сочи. Об этом заявил во вторник журналистам заместитель министра иностранных дел России Геннадий Гатилов по итогам переговоров со спецпосланником генсека ООН по Сирии Стаффаном де Мистурой.

"Мы подробно информировали де Мистуру о предстоящем Конгрессе нацдиалога, - сказал дипломат. - Это мероприятие планируется ориентировочно на начало декабря". "Де Мистура с пониманием воспринял нашу инициативу [о проведении Конгресса сирийского национально диалога] и сказал, что будет докладывать генеральному секретарю ООН, после чего они примут решение об уровне своего участия в этом мероприятии", - отметил Гатилов.

"В ходе наших консультаций де Мистура подтвердил, что следующий раунд [межсирийских переговоров в Женеве] состоится 28 ноября, - сказал Гатилов, отвечая на вопрос ТАСС. - Эта дата остается зафиксированной, речи о ее переносе у нас не шло". Он сообщил, что работа конгресса может продлиться несколько дней.

Гатилов подчеркнул, что у Москвы нет задачи подменить межсирийские переговоры в Женеве. "Мы поддерживаем женевские переговоры, поэтому у нас нет задачи каким-то образом подменить этот переговорный процесс, - указал Гатилов. - То, что осуществляется в рамках "Астаны" или предполагаемого Конгресса сирийского нацдиалога, - это взаимодополняемые мероприятия, они все направлены на то, чтобы возродить политический процесс".

Совместное заявление президентов России и США по Сирии

По словам Гатилова, де Мистура уверен, что совместное заявление президентов России и США по Сирии является основой для урегулирования ситуации. "Де Мистура весьма высоко отозвался о заявлении двух лидеров. По его мнению, это создает новую качественную ситуацию в сирийском урегулировании", - сказал дипломат. 

Гатилов отметил, что Москва готова предпринимать дальнейшие совместные шаги с Вашингтоном для урегулирования ситуации в Сирии. "Мы высоко оцениваем понимание, которое достигнуто между нашими президентами, - сказал дипломат. - Готовы двигаться дальше в этом направлении с тем, чтобы осуществлять конкретные шаги". 

"Факт принятия двумя президентами заявления свидетельствует о том, что со стороны американцев есть понимание необходимости активизировать усилия на политическом треке, - отметил дипломат. - Мы рассчитываем, что все то, что заложено в этом важном документе, будет реализовано".

Вместе с тем он отметил, что "Сирия - это независимое суверенное государство, и только сирийское законное правительство и власти могут определять или приглашать вооруженные силы тех или иных стран на свою территорию, ООН же такого права не имеет, и ни в одной резолюции Совета Безопасности ООН такое право коалиции не закреплено". "А борьба с террористическими группировками совершенно не означает, что дается карт-бланш на военное присутствие каких-то государств или коалиций на территории Сирии", - подчеркнул замминистра. 

Участие оппозиции в переговорах в Женеве

Гатилов также сообщил, что Москва призывает предпринять все усилия для того, чтобы более широкая представительная оппозиция принимала участие в переговорах в Женеве. "Если вспомнить то, как развивались события в предыдущие раунды межсирийских переговорах, то их серьезным недостатком было то, что со стороны оппозиции не было такого широкого представительства, такие переговоры были ущербными. Поэтому необходимо предпринять все усилия для того, чтобы оппозиция выступала более широким, общим фронтом", - подчеркнул Гатилов.

Он напомнил, что Москва всегда настаивала на этом. "Мы считали, что в этом состоит задача господина де Мистуры как спецпосланника по Сирии, облеченного соответствующим мандатом по резолюциям Совета Безопасности ООН, - продолжил дипломат. - К сожалению, надо признать, что господин де Мистура не смог в то время по целому ряду причин добиться создания широко представительной делегации оппозиции".

"Сейчас эта попытка предпринимается со стороны Саудовской Аравии, и если она увенчается успехом, и делегация оппозиции будет, действительно, более представительной, чем это было до нынешнего периода, то можно рассчитывать на завязывание продуктивного разговора между делегациями правительства и оппозиции", - отметил Гатилов, подчеркнув, что в России "поддержали инициативу Саудовской Аравии и выражают надежду, что она будет успешной".

Замминистра, кроме того, отметил, что Москва выступает за более активное участие государств и гуманитарных организаций в оказании помощи сирийцам. "Мы выступаем за более активное участие международного сообщества и, в частности, соответствующих гуманитарных организаций, да и в целом всех стран в оказании гуманитарной помощи сирийскому населению", - сказал он, отвечая на вопрос ТАСС.