Все новости
Обновлено 

Госдума поддержала поправки о СМИ-иноагентах

После приобретения такого статуса на СМИ будут распространяться ограничения и обязанности, предусмотренные для некоммерческих организаций - иностранных агентов

МОСКВА, 15 ноября. /ТАСС/. Госдума на заседании в среду проголосовала за принятие поправок, которые позволят признавать средство массовой информации иностранным агентом, если оно получает финансирование из-за рубежа. После приобретения данного статуса на СМИ будут распространяться ограничения и обязанности, предусмотренные сейчас для некоммерческих организаций - иностранных агентов; также им будет грозить аналогичная для таких НКО ответственность за нарушение законодательства.

За принятие поправки высказались 409 депутатов из 450, выступивших против или воздержавшихся не оказалось. Корректировка внесена во втором чтении законопроекта, который изначально касался другой, хотя и близкой темы: возможности досудебной блокировки сайтов запрещенных в РФ организаций. Данное решение палаты стало ответом на требование минюста США к RT America - американскому филиалу российской телекомпании - зарегистрироваться в качестве иноагента.

"Новая конструкция для отечественного законодательства"

Как пояснил глава профильного комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин, принятая нижней палатой поправка является "подготовленным в короткие сроки ответом на недружественные действия США в отношении российских СМИ, работающих на их территории".

"Ранее президент нашей страны подчеркнул, что с нашей стороны будут обязательно приняты зеркальные меры, руководители всех фракций Госдумы подписались под этой поправкой, четко обозначив значимость этого решения для нас всех и наше единство в защите общенациональных интересов". - подчеркнул парламентарий. Левин отметил, что, согласно инициативе, "уполномоченные органы с учетом законодательства и современных технологий могут принять в отношении американских пропагандистских ресурсов меры, аналогичные тем ограничениям, которые применяются в настоящее время в США к RT и Sputnik". "Данная поправка может быть применена в случае повторения подобных событий в других странах", - предупредил депутат.

Он подчеркнул, что принятие поправки о СМИ-иноагентах обусловлено ситуацией, которую создали сами Соединенные Штаты, и выразил уверенность, что политика России в отношении свободы слова и принципов работы журналистов изменяться не будет. "Данный законопроект является исключительной мерой, зеркально отражающей использование американской стороной своего закона об иноагентах в целях борьбы с RT и Sputnik, зарекомендовавшими себя за океаном уникальными поставщиками информации, которую нельзя получить от центральных американских СМИ", - сказал Левин.

На его взгляд, США применили закон избирательно именно к российским СМИ, "чтобы создать им максимальные сложности для эффективной работы... с целью ограничения свободной конкуренции на медиарынке". "Отечественное законодательство принципиально отличается от американского, поэтому предлагаемая нами поправка подготовлена таким образом, чтобы, оставаясь в российском правовом поле и не создавая никаких препятствий свободе слова, обеспечить полную зеркальность принимаемых мер относительно США", - пояснил он.

"Впервые в отечественной практике вводится возможность регистрации иностранных СМИ как иноагента. Это новая конструкция для отечественного законодательства, но таким образом точно воспроизводятся действия американской стороны в отношении наших вещателей", - уточнил Левин.

"Хочу выразить надежду, что применение этого закона будет единичным", - подчеркнул депутат. По его словам, нужно "сделать все возможное, чтобы такие политические ситуации больше не повторялись и подобные ответные действия [со стороны РФ] больше никогда не потребовались".

Суть поправки

Поправка готовилась всем руководством нижней палаты парламента, включая председателя, а также главами некоторых комитетов Госдумы.

Согласно документу, юрлицо, зарегистрированное за рубежом, или иностранная структура без образования юрлица, которая занимается распространением информации, могут признать иностранным СМИ - иностранным агентом в случае получения денег или иного имущества из-за границы.

К такому СМИ могут быть применены положения закона об НКО-иноагентах за исключением специальных положений, которые используются только в отношении НКО. Порядок применения положения будет устанавливать Минюст. В поправках также уточняется, что на СМИ-иноагент будут распространены права и обязанности, которые прописаны в законе об НКО-иноагентах.