Все новости

ЦИК: люди с неснятой судимостью за тяжкие преступления не могут выдвигаться в президенты

Председатель ЦИК Элла Памфилова отметила, что избирательные комиссии не должны интерпретировать приговоры судимых кандидатов, рассуждая, были ли они несправедливыми или политически мотивированными

МОСКВА, 15 ноября. /ТАСС/. Председатель ЦИК РФ Элла Памфилова на заседании комиссии в среду напомнила, какие ограничения закон накладывает на кандидатов, имеющих судимости. По ее словам, это разъяснение необходимо в связи с участившимися запросами в ЦИК от судимых потенциальных кандидатов на президентский пост.

"До официальной избирательной кампании президентской осталось еще больше месяца. Несмотря на это (это, наверное, естественный процесс), некая избирательная лихорадка набирает обороты", - сказала Памфилова.

По ее словам, увеличилось число обращений в ЦИК со стороны граждан, которые были осуждены за тяжкие и особо тяжкие преступления, а сейчас хотели бы участвовать в выборах президента.

"Естественно, в каждом конкретном случае мы официально индивидуально всем этим заявителям ответим", - отметила глава ЦИК. Пока комиссия обнародует разъяснение нормы закона, чтобы заявления участников избирательного процесса не могли быть неправильно интерпретированы.

Памфилова напомнила, что в 2012 году федеральным законом было установлено, что не имеют права быть избранными лица, осужденные когда-либо за совершение тяжких и особо тяжких преступлений. Затем Конституционный суд РФ счел эти ограничения чрезмерными и посчитал, что основания для ограничения пассивного избирательного права есть, но они не должны быть бессрочными.

Таким образом, по ныне действующему законодательству не имеют права быть избранными граждане РФ, приговоренные "к лишению свободы за совершение тяжких и (или) особо тяжких преступлений и имеющие на день голосования неснятую и непогашенную судимость", сказала Памфилова. Также ограничения распространяются на приговоренных к лишению свободы за совершение тяжких преступлений лиц, судимость которых снята или погашена, до истечения 10 лет со дня ее снятия или погашения. Для осужденных за преступление особой тяжести срок со дня снятия или погашения судимости установлен больший - 15 лет.

Мировая практика

Как сообщила глава ЦИК, аналогичные выводы содержатся в пяти решениях Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), принятых по искам граждан Бельгии, Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии, Австрии, Литвы, Италии.

"Если ЕСПЧ не будет руководствоваться двойными стандартами, как это иногда бывает, он должен принять аналогичные решения в отношении любого попадающего под действие этих решений кандидата из России на какую-либо выборную должность в органах государственной власти и местного самоуправления, который выдвигается до истечения 10-15 лет с момента погашения или снятия судимости по тяжким или особо тяжким преступлениям, в том числе преступлениям экстремистской направленности", - подчеркнула Памфилова.

Экстремизм и пропаганда нацизма

Кроме того, по закону не имеют права быть избранными осужденные за совершение преступлений экстремистской направленности, предусмотренных Уголовным кодексом РФ, и имеющие на день голосования на выборах неснятую и непогашенную судимость за указанные преступления.

Аналогично ограничены в правах лица, подвергнутые административному наказанию за совершение административных правонарушений, предусмотренных статьями Кодекса РФ об административных правонарушениях, в частности статьей 20.3 "Пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики экстремистских организаций" и статьей 20.29 "Производство и распространение экстремистских материалов". В данных случаях граждане не имеют права быть избранными, если голосование на выборах состоится до окончания срока, в течение которого лицо считается подвергнутым административному наказанию.

Памфилова напомнила, что все кандидаты должны указывать в заявлении о согласии баллотироваться информацию о наличии судимостей, дате их снятия или погашения.

Около 250 кандидатов на выборах разного уровня, среди которых были представители всех парламентских партий, за 3,5 года не были допущены до выборов из-за неснятых или непогашенных судимостей, сообщила глава ЦИК.

"За 3,5 года действия этой нормы около 250 кандидатов не были допущены на выборы, так как на день голосования не прошло 10 или 15 лет с момента снятия или погашения тяжких или особо тяжких судимостей соответственно. Или имелись судебные решения по их экстремистской деятельности", - сказала Памфилова.

По словам главы Центризбиркома, среди этих 250 человек есть представители всех парламентских партий и ряда крупных непарламентских партий. При этом кандидаты, получившие отказ в регистрации в связи с отсутствием у них пассивного избирательного права, обжаловали отказы в суды различных инстанций, но получали отказ, подчеркнула она.

Памфилова добавила, что среди этих кандидатов есть те, кого неоднократно избирали на выборные должности до принятия ограничительной правовой нормы.

Избиркомы не должны толковать приговоры

Избирательные комиссии не должны интерпретировать приговоры судимых кандидатов, рассуждая, были ли они несправедливыми или политически мотивированными, заявила председатель ЦИК.

"Когда идут разного рода интерпретации или такого рода утверждения: "Приговор был несправедливым, понятно, что это политический"... Коллеги, мы в нашей системе избирательных комиссий не вправе - это не наша компетенция - обсуждать, с чем был связан приговор, справедлив ли он, какая подоплека за ним стоит. Это не наша функция", - сказала Памфилова.

Она отметила, что если сам осужденный не согласен с приговором, он вправе обжаловать его.

"Это не наша компетенция - устанавливать, хорош приговор или плох приговор. Наша задача - в соответствии постановлением Конституционного суда, с нормами закона действовать четко, внятно и понятно", - заключила глава Центризбиркома.