Все новости

Лавров: позиция Киева по силам ООН в Донбассе не имеет перспектив

Глава МИД РФ добавил, что Украина саботирует обсуждение проекта резолюции по размещению миссии ООН в Донбассе

МОСКВА, 15 ноября. /ТАСС/. Подход украинской стороны к вопросу размещения миссии ООН в Донбассе не имеет никаких перспектив. Об этом заявил в среду глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Обсуждение [проекта резолюции] саботирует Украина, которая хочет не обеспечить безопасность наблюдателей от ОБСЕ, выполняющих функции по контролю за соблюдением минских договоренностей, а хочет ввести оккупационные войска, перерезать все контакты Донбасса с внешним миром и затем установить там свои порядки, полностью игнорируя минские договоренности, - сказал министр. - Это позиция, конечно же, не имеющая никаких перспектив".

По словам главы МИД РФ, окончательные формулировки резолюции СБ ООН по миссии в Донбассе должны быть приемлемы для Донецка и Луганска.

"Работа над этой темой продолжается, в нашем проекте резолюции обозначены абсолютно необходимые критерии миротворческой операции, которые установлены в ООН, - отметил Лавров. - Один из них - это согласие конфликтующих сторон на национальный состав контингентов, что означает согласие Киева и обязательно - согласие Донецка и Луганска".

"Будем готовы к тому, чтобы проект резолюции обсуждался максимально быстро, но при полном понимании, что его окончательная формулировка должна быть приемлема для провозглашенных республик, и, наверное, в этой связи необходимо будет провести с ними прямые переговоры", - подчеркнул он.

Министр обратил внимание, что из других столиц, "где более ответственные люди занимаются этим урегулированием", в том числе из Парижа и Берлина, прозвучали заявления о том, что надо работать над российским предложением. "Аналогичное заявление недавно сделал спецпредставитель США по Украине Курт Волкер", - добавил глава МИД РФ.

Представительство РФ в ООН по поручению президента России Владимира Путина 5 сентября направило генсеку и председателю Совбеза международной организации проект резолюции о размещении на линии соприкосновения в Донбассе миссии ООН для обеспечения безопасности сотрудников Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ. Путин подчеркнул, что размещение контингента ООН возможно только после отвода вооружений и при согласии провозглашенных Луганской и Донецкой народных республик. Сразу после этого Киев заявил, что формат миссии в Донбассе, предложенный президентом РФ, не устраивает Украину, которая настаивает на размещении "миротворческих сил" на российско-украинской границе.