Все новости

Замглавы МИД РФ рассказал о реализации в Латвии курса на выдавливание русского языка

Согласно планам минобразования и науки республики, все старшие классы русских школ будут переведены к 2020-2021 году на латышский язык

РИГА, 15 ноября. /ТАСС/. Планируемый перевод старших классов русских школ в Латвии исключительно на государственный язык обучения нельзя осуществлять без учета мнения русскоязычного населения республики. Об этом заявил первый заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов в опубликованном в среду интервью рижской газете "Сегодня".

"Подобного рода планы, безусловно, нельзя расценивать иначе как очередной этап планомерно реализуемого курса на выдавливание русского языка", - отметил он, подчеркнув, что "в Латвии не все политические силы поддерживают такие меры". "Президент Раймондс Вейонис заявил о том, что на данном этапе образовательная система страны просто не готова к предложенным преобразованиям. Решения по таким чувствительным вопросам не должны приниматься без учета мнения значительного по численности русскоязычного населения Латвии", - сказал Титов.

Согласно планам министерства образования и науки Латвии, все старшие классы русских школ в республике, за исключением преподавания нескольких этнокультурных предметов, будут переведены к 2020-2021 году на латышский язык.

В интервью "Сегодня" Титов охарактеризовал нынешнее состояние российско-латвийских отношений как "далекое от оптимального", но отметил, что в последнее время в них наметились "некоторые позитивные подвижки". "Наши двери для возобновления полноценных отношений со странами Балтии всегда открыты. Навязываться в друзья мы не будем, но готовы совместно двигаться вперед, углубляя взаимодействие по всему спектру двусторонних отношений в той мере, в которой аналогичный настрой будут проявлять балтийские партнеры", - указал он.

Во вторник дипломат принял участие в состоявшихся в Риге консультациях внешнеполитических ведомств двух стран. По их итогам был подписан план сотрудничества между МИД России и Латвии на 2018-2019 годы. В ходе визита Титов также встретился с сопредседателем двусторонней межправительственной комиссии с латвийской стороны, министром сообщения (транспорта) республики Улдисом Аугулисом.