Все новости

Делегация РФ в СПЧ рекомендовала Киеву прекратить прославление нацистских преступников

Дипломаты также подняли вопрос отсутствия на Украине независимого правосудия, давления на судейский корпус и прокуратуру

ЖЕНЕВА, 15 ноября. /ТАСС/. Прославление на Украине нацистских преступников и их пособников должно быть прекращено. С такой рекомендацией к Киеву выступила в среду в Женеве российская делегация, участвующая в 28-й сессии Рабочей группы Совета ООН по правам человека (СПЧ), на которой рассматривается ситуация на Украине в рамкам механизма Универсального периодического обзора (УПО).

"Рекомендуем прекратить прославление нацистских преступников и их пособников, включая Степана Бандеру и Романа Шухевича", - заявил в выступлении на сессии представитель делегации РФ Евгений Устинов.

"Российская Федерация крайне обеспокоена ухудшением ситуации с защитой прав человека на Украине",- отметил дипломат, подчеркнув, что в стране процветает "безнаказанность представителей силовых структур, участвовавших в нарушениях прав человека". Россия рекомендует в этой связи провести "тщательные независимые беспристрастные расследования всех случаев применения силовыми ведомствами Украины пыток и произвольных задержаний".

В России озабочены отсутствием на Украине независимого правосудия, давлением на судейский корпус и прокуратуру. Независимое расследование должно быть проведено и в отношении событий в Одессе в мае 2014 года, а виновные - привлечены к суду, отметил Устинов.

В общей сложности Россия внесла на сессии 10 рекомендаций. Речь идет, в частности, о немедленном прекращении экономической и военной блокады Донбасса, прекращении обстрелов его территории и выполнении в полном объеме социальных и правозащитных обязательств государства перед жителями региона. Рекомендовано также отменить закон "Об образовании", грубо нарушающий законное право представителей языковых меньшинств на получение образования на родном языке. Киеву необходимо выполнить международно- правовые обязательства в отношении меньшинств в части пользования языком и культурой, не допускать преследований по этническому и конфессиональному признаку.

Универсальный периодический обзор - это механизм сбора информации по правам человека во всех 193 странах ООН. Как подчеркивают во всемирной организации, УПО "является постоянным напоминанием для государств о необходимости выполнения их обязательств и осуществления прав и основных свобод человека". По итогам обзора эксперты представят доклад, в котором будут отражены рекомендации, а также ответы делегации Украины. Нынешняя сессия Рабочей группы СПЧ продлится до 17 ноября.