Все новости

Путин обсудил с руководством ЛНР и ДНР идею обмена пленными между Украиной и республиками

Президент России сообщил, что поддержал предложение лидера движения "Украинский выбор - Право народа" Виктора Медведчука

МОСКВА, 15 ноября. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин по телефону обсудил с руководителями Луганской и Донецкой народных республик Александром Захарченко и Игорем Плотницким инициативу лидера общественного движения "Украинский выбор - право народа" Виктора Медведчука об обмене пленными между Украиной, ДНР и ЛНР. Как сообщил пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков, руководители республик Донбасса в целом поддержали инициативу.

"После обращения ранее сегодня Виктора Медведчука и с учетом поддержки этой инициативы патриархом Московским и всея Руси Кириллом Владимир Путин вечером переговорил по телефону с руководителями ДНР и ЛНР Захарченко и Плотницким", - сказал Песков. "Путин сообщил собеседникам, что он поддержал предложение Медведчука о масштабном обмене удерживаемыми с обеих сторон лицами", - добавил он.

"Захарченко и Плотницкий в целом поддержали эту инициативу", - сообщил Песков. "Вместе с тем, они обратили внимание на то, что еще предстоит дополнительно проработать этот вопрос с представителями украинской стороны", - сообщил пресс-секретарь президента РФ.

В среду Путин вместе с премьер-министром Дмитрием Медведевым и патриархом Кириллом осматривали Воскресенский Ново-Иерусалимский монастырь в Истре. Встреча с Медведчуком прошла там же. Президент России, поддержал предложение лидера общественного движения "Украинский выбор - Право народа" об обмене пленными между Украиной, ДНР и ЛНР, пообещал сделать все от него зависящее, переговорив с руководством и Донецкой республики, и Луганской республики. "Надеюсь, что то, что вы предлагаете, будет реализовано", - сказал тогда Путин Медведчуку, добавив, что также рассчитывает на достаточно быструю реализацию таких планов.

По словам Медведчука, "Украина сегодня готова освободить 306 человек, рассчитывает на освобождение Донецком и Луганском 74 человек, и это можно было бы сделать до новогодних и рождественских праздников".