Все новости
Обновлено 

Россия предложила СБ ООН вернуть на рассмотрение свой проект резолюции по Сирии

По словам постпреда РФ при ООН, в основе текста резолюции, предложенной США, лежала неверная концепция
Постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя Александр Щербак/ТАСС
Описание
Постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя
© Александр Щербак/ТАСС

ООН, 17 ноября. /ТАСС/. Постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя в четверг поддержал предложение Боливии о возвращении на рассмотрение Совета Безопасности российско-китайского проекта резолюции по расследованию химических атак в Сирии. Соответствующий запрос дипломат озвучил вскоре после того, как Москва заблокировала американский проект резолюции о продлении мандата Совместного механизма ООН и Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) по расследованию химических атак в Сирии (СМР).

Как заявил Небензя, в основе текста, предложенного США, лежала неверная концепция. "Ничего сбалансированного в американском проекте не было", - сказал он. "На протяжении последних недель мы терпеливо разъясняли, что не можем рассматривать всерьез предлагаемую концепцию. Она изначально была неверна, будучи направленной на закрепление системных недостатков в работе СМР и Миссии ОЗХО по установлению фактов", - пояснил дипломат. Он также отметил, что страны, поддержавшие американский текст, понесут ответственность за прекращение работы следственной комиссии, мандат которой истекает в полночь по нью-йоркскому времени (08:00 мск пятницы).

Небензя выразил уверенность в том, что реальной целью Соединенных Штатов и их партнеров при вынесении текста на голосование было поставить под сомнение роль России в сирийском урегулировании". Он обратил внимание, что именно такую позицию озвучил в своем выступлении британский постпред Мэттью Райкрофт. По словам российского дипломата, тот "проговорился и выдал <...> главную вещь, вокруг которой был задуман и состоялся этот спектакль". "Британский постпред сказал, что России нет места в политическом процессе в Сирии. Вот ради чего затевалась вся эта нечистоплотная история: поставить под сомнение роль России в политическом процессе сирийского урегулирования", - сказал Небензя.

Ранее в четверг постпред Боливии Сача Льоренти попросил Совет Безопасности ООН вынести на голосование российско-китайский проект резолюции о продлении работы комиссии по расследованию химических атак в Сирии.