Все новости

Лавров обсудит в Ереване урегулирование в Нагорном Карабахе

Глава МИД РФ также проведет переговоры на темы, касающиеся сотрудничества в рамках Организации Договора о коллективной безопасности, ЕврАзЭС и СНГ

ЕРЕВАН, 21 ноября. /ТАСС/. Министр иностранных дел России Сергей Лавров обсудит во вторник с руководством Армении сотрудничество в Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), в Евразийском экономическом союзе (ЕврАзЭС) и СНГ, а также перспективы нагорнокарабахского урегулирования.

Лавров проведет переговоры с армянским коллегой Эдвардом Налбандяном, запланирована встреча с президентом Армении Сержем Саргсяном. Визит российского министра проходит в год 25-летия установления российско-армянских дипломатических отношений и в год 20-летия заключения Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между двумя странами.

Программа развития диалога

Лавров и Налбандян примут участие в открытии выставки "Россия и Армения: дружба, закаленная веками", а также в церемонии гашения армянской почтовой марки, посвященной юбилейным датам. Министры подпишут План межмидовских консультаций на 2018-2019 годы.

Повестка дня переговоров включает в себя вопросы двустороннего сотрудничества, внешнеполитического взаимодействия по линии ЕврАзЭС, ОДКБ и СНГ, координации позиций в рамках ООН, ОБСЕ, Совета Европы, Организации Черноморского экономического сотрудничества. Главы дипведомств обсудят проблематику региональной безопасности, в том числе нагорнокарабахское урегулирование.

В Москве отмечают интенсивный политический диалог на высшем уровне. Президенты двух стран Владимир Путин и Серж Саргсян 15 ноября в Третьяковской галерее приняли участие в торжественной церемонии открытия Дней культуры Армении в России.

Урегулирование в Нагорном Карабахе

Лавров прибыл в Ереван из Баку, где обсуждал перспективы урегулирования нагорнокарабахского конфликта. По его словам, многие направления разрешения ситуации уже очерчены. "Конфликт не устраивает никого, нужно искать решение, тем более что многие направления, которые должны привести к результату, уже вырисовываются, - отметил министр. - Весь набор шагов, мер, договоренностей, которые требуются для того, чтобы сдвинуть процесс [карабахского] урегулирования, на столе".

"Будем как участники тройки сопредседателей минской группы ОБСЕ продолжать искать взаимоприемлемые мирные развязки с учетом тех наметок, которые появились в ходе недавней встречи трех сопредседателей - российского, американского, французского - с министрами иностранных дел Азербайджана и Армении в Москве", - сказал глава МИД РФ.