Все новости

Депутат Шхагошев предложил внести в УК РФ понятие "пропаганда терроризма"

В соответствии с документом, максимальное наказание за это преступление составит 7 лет лишения свободы

МОСКВА, 21 ноября. /ТАСС/. Первый замруководителя фракции "Единая Россия" Адальби Шхагошев предложил внести в Уголовный кодекс РФ новое понятие - "пропаганда терроризма", максимальное наказание за это преступление составит 7 лет лишения свободы. Копия соответствующих поправок имеется в распоряжении ТАСС.

Изменения предусматривается внести в статью 205.2 УК РФ. Они предлагаются ко второму чтению законопроекта Шхагошева, предусматривающего пожизненные сроки за вербовку в ряды террористов. Эта инициатива является одной из приоритетных в "Единой России" и была принята в первом чтении на прошлой неделе, 16 ноября.

"В настоящей статье под пропагандой терроризма понимается деятельность по распространению материалов и (или) информации, направленных на формирование в сознании лица идеологии терроризма, убежденности в ее привлекательности, а равно искаженного представления о допустимости осуществления террористической деятельности", - говорится в редакции проекта закона ко второму чтению.

В соответствии с УК РФ преступления, предусмотренные в статье 205.2, "наказываются штрафом в размере от 100 тыс. до 500 тыс. рублей либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо лишением свободы на срок от двух до пяти лет". При этом "те же деяния, совершенные с использованием СМИ либо электронных или информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети "Интернет", - наказываются штрафом в размере от 300 тыс. до 1 млн рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до пяти лет либо лишением свободы на срок от пяти до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет".

Как указывается в законопроекте, изменения в УК РФ вносятся "в целях совершенствования мер противодействия терроризму".