Все новости

Лавров: в переговорах по Нагорному Карабаху нет чрезвычайного оптимизма

Глава МИД России отметил, что быстро эти переговоры не завершатся

ЕРЕВАН, 21 ноября. /ТАСС/. Москва совместно с Вашингтоном и Парижем проанализирует ситуацию вокруг карабахского урегулирования. Об этом во вторник заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в ходе совместной с армянским коллегой Эдвардом Налбандяном пресс-конференции по итогам переговоров.

"Совсем недавно министры иностранных дел Армении и Азербайджана провели встречи с тремя сопредседателями в российской столице, - сказал Лавров. - Мы будем сейчас анализировать вместе с американскими и французскими коллегами, где мы находимся и будем стараться предпринимать какие-то активные усилия, чтобы создать условия для достижения урегулирования".

Российский министр напомнил, что все необходимые для урегулирования компоненты уже имеются в наличии. "Уже на пресс-конференции в Баку отмечал наличие всех компонентов решения этой проблемы, - сказал он, ссылаясь на свое выступление по итогам переговоров с главой МИД Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым в Баку в понедельник. - Компоненты заключены во многих документах, которые, начиная с 2007, 2009, 2011 годов, были депонированы генеральному секретарю ОБСЕ, они тем самым закреплены в качестве предложений сопредседателей, они остаются на столе во всей своей совокупности".

"Эти компоненты сформированы в пакет, - продолжил Лавров. - И очень трудно взять один, два или три и сказать: "Вот, давайте на основе этого договариваться". Балансирующие компоненты в этом случае выпадают, и не будет того самого результата, на который мы рассчитываем".

По мнению главы российского МИД, уже важен сам факт того, что лидеры Армении и Азербайджана провели встречу в Женеве и оценили ее позитивно. "Я уже считаю полезным то, что оба президента [Азербайджана и Армении] позитивно отозвались о результатах своего контакта в Женеве, который недавно состоялся, - сказал Лавров. - Очень важно, чтобы вот это позитивное отношение все-таки помогло нам двигаться по существу урегулирования".

По оценкам главы МИД РФ, переговоры по урегулированию в Нагорном Карабахе вряд ли завершатся быстро. "Я бы не высказывал какого-либо чрезмерного оптимизма, - отметил он. - Проблема трудная, весь опыт наших переговоров говорит о том, что быстро они не завершатся, к сожалению".