Все новости

Роскомнадзор не имеет претензий к закону о СМИ-иноагентах в существующей редакции

Ранее СПЧ направил в Совфед заключение экспертов с предложением вернуть некоторые нормы из документа на доработку в Госдуму

МОСКВА, 21 ноября. /ТАСС/. Глава Роскомнадзора Александр Жаров не имеет претензий к принятому Госдумой законопроекту о СМИ-иноагентах. Об этом он сообщил журналистам во вторник в кулуарах Международной конференции "Радио в глобальной медиаконкуренции".

"У меня нет претензий к этому законопроекту", - сказал Жаров, комментируя претензии СПЧ к закону.

Ранее СПЧ направил в СФ экспертное заключение на нормы, вводящие в российское законодательство понятие СМИ-иностранных агентов, с предложением отклонить их и вернуть на доработку в Госдуму.

15 ноября Госдума единогласно приняла закон, положения которого позволяют признавать средство массовой информации иностранным агентом, если оно получает финансирование из-за рубежа. Технически новые нормы были прописаны во втором чтении законопроекта, который изначально касался другой, хотя и близкой темы: возможности досудебной блокировки сайтов запрещенных в РФ организаций.

После приобретения статуса иноагента на СМИ будут распространяться ограничения и обязанности, предусмотренные сейчас для некоммерческих организаций - "иностранных агентов"; также им будет грозить аналогичная для таких НКО ответственность за нарушение законодательства. В частности, СМИ, признанные иностранными агентами, должны будут соответствующе маркировать свои материалы. Необходимые правила будут прописаны в подзаконных актах Минюста.