Все новости

Памфилова: наблюдение на выборах может стать для молодежи социальным лифтом

По мнению главы ЦИК, участие в выборах в качестве наблюдателя позволяет "почувствовать себя активным гражданином в самом главном смысле этого слова"

МОСКВА, 21 ноября. /ТАСС/. Участие в наблюдении за выборами может стать своеобразным социальным лифтом для молодых людей и помочь им начать работу в избирательной системе. Такое мнение высказала во вторник председатель Центризбиркома России Элла Памфилова на всероссийской конференции "Наблюдение на выборах в РФ" .

"Я полагаю, что вообще общественное наблюдение - для молодежи это хороший социальный лифт", - сказала она.

Участие в выборах в качестве наблюдателя, по мнению главы ЦИК, позволяет "почувствовать себя активным гражданином в самом главном смысле этого слова".

"У нас будет после выборов президента большая смена составов участковых избирательных комиссий. Вы работали наблюдателями, посмотрели, вошли во вкус, а потом выдвигаетесь членами комиссий. Мы заинтересованы в этом", - подчеркнула Памфилова. Она уточнила, что в общей сложности в системе всех избирательных комиссий работает порядка 880 тыс. человек.

В октябре в Госдуму был внесен проект поправок к закону "О выборах президента РФ". Они предусматривают, что Общественная палата РФ и общественные палаты субъектов РФ смогут назначать наблюдателей в избирательные комиссии. На прошлой неделе законопроект был принят Госдумой в первом чтении.

Выборы президента РФ должны пройти 18 марта 2018 года. Официально избирательная кампания должна начаться в период с 7 по 17 декабря, после того, как выборы назначит Совет Федерации.