Все новости
Обновлено 

Путин: масштабные боевые действия против террористов в Сирии завершаются

Предотвратить распад страны, по словам российского президента, удалось благодаря усилиям РФ, Ирана и Турции

СОЧИ, 22 ноября. /ТАСС/. Масштабные боевые действия против террористов завершаются, благодаря усилиям РФ, Ирана, Турции удалось предотвратить распад Сирии. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин, открывая трехстороннюю встречу РФ, Турции и Ирана.

"Масштабные боевые действия против террористических бандформировании в Сирии завершаются, - сказал он. - Отмечу, что благодаря усилиям России, Ирана и Турции удалось предотвратить распад Сирии, не допустить ее захвата международными террористами, избежать гуманитарной катастрофы".

Российский лидер констатировал, что по боевикам в Сирии действительно нанесен решающий удар, и "появился реальный шанс положить конец многолетней гражданской войне".

Путин поблагодарил своих визави за то, что приняли приглашение и приехали в Сочи, чтобы обсудить дальнейшую совместную работу на сирийском направлении.

Переговоры в Астане

Путин отметил особую роль президентов Турции и Ирана Реджепа Тайипа Эрдогана и Хасана Роухани в астанинском процессе, без их участия политическое урегулирование в Сирии было бы невозможно.

"Менее года назад мы инициировали запуск астанинского процесса, взяли на себя ответственность гарантировать выполнение договоренностей, способствовать продвижению межсирийского диалога под эгидой ООН, - сказал он. - Хочу отметить особую роль президента Турции и президента Ирана. Если бы не ваша позиция, астанинского процесса просто не было бы, не было бы прекращения боевых действий, не было бы прекращения огня, не было бы создания зон деэскалации".

Путин отметил, что в Астане впервые за одним столом удалось собрать представителей правительства и вооруженной оппозиции. Российский лидер также отметил, что по итогам семи раундов встреч приняты и реализуются судьбоносные для Сирии решения: соблюдается режим прекращения боевых действий, созданы и функционируют четыре зоны деэскалации в ключевых районах страны.

Конгресс национального диалога

Путин рассчитывает, что РФ, Иран и Турция приложат максимум усилий для эффективности Конгресса национального диалога.

"Сирийскому народу предстоит самому определить свое будущее, согласовать принципы государственного устройства. Очевидно, что процесс реформирования будет непростым, потребует компромиссов и уступок со стороны всех его участников, включая, разумеется, и правительство Сирии. Рассчитываю, что Россия, Иран и Турция вместе приложат самые активные усилия, чтобы сделать эту работу максимально продуктивной", - сказал российский лидер.

Программа восстановления Сирии

Кроме того, Путин предложил подумать о совместной разработке комплексной программы восстановления Сирии.

"Учитывая колоссальный масштаб разрушений, можно было бы вместе подумать о разработке долгосрочной комплексной программы возрождения Сирии", - предложил президент РФ.

Путин выразил уверенность, что успех предстоящих преобразований во многом будет зависеть от решения социально-экономических проблем Сирии, восстановления промышленности, сельского хозяйства, инфраструктуры, систем здравоохранения и образования. По его словам, не менее важное значение имеет и гуманитарный аспект, включая адресную помощь населению, разминирование освобожденных территорий, оказание содействия в возвращении беженцев. Путин при этом отметил, что после создания зон деэскалации тысячи беженцев уже начали возвращаться к родным очагам.

Говоря о создании комплексной программы возрождения Сирии, российский лидер сообщил, что экспертами России, Турции и Ирана проведена серьезная подготовительная работа по содержательному наполнению переговоров. "Поэтому уверен, что дискуссия будет предметной и результативной, а достигнутые договоренности послужат дальнейшему восстановлению мира и безопасности в Сирии, укреплению ее суверенитета, единству и территориальной целостности, будут способствовать стабилизации положения на Ближнем Востоке", - заключил глава российского государства.

Долгосрочная нормализация

РФ, Турции и Ирану необходимо сосредоточить усилия на долгосрочной нормализации в Сирии и обустройстве страны на послевоенном этапе, подчеркнул российский президент.

"Можно с уверенностью констатировать, что мы подошли к новому этапу, открывающему возможность приступить к реальному политическому процессу урегулирования, - заявил Путин. - Считаю, что наши усилия должны быть сосредоточены на обеспечении долгосрочной нормализации в Сирии, прежде всего, имею в виду процесс политического урегулирования с финализацией этих переговоров в рамках женевского процесса и на содействии обустройству страны в постконфликтный период".

Президент РФ подчеркнул, что встреча нацелена на решение именно этой задачи. По его словам, участникам предстоит подробно обсудить дальнейшие совместные шаги, чтобы закрепить и развить произошедшие за последнее время позитивные изменения в Сирии. Путин добавил, что участники трехсторонней встречи обменяются мнениями о том, как придать мощный импульс политическому урегулированию на основе резолюции 2254 Совбеза ООН. Он напомнил, что этим документом предусмотрен запуск широкого межсирийского диалога с участием всех без исключения этнических, конфессиональных и политических групп населения.