Все новости

Шаманов назвал хамством планы США сохранить присутствие в Сирии после победы над боевиками

Глава комитета Госдумы по обороне назвал Соединенные Штаты "самозванцами в чужой квартире"
Глава комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов Антон Новодережкин/ТАСС
Описание
Глава комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов
© Антон Новодережкин/ТАСС

МОСКВА, 23 ноября. /ТАСС/. Глава комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов назвал хамством намерение США сохранить свое военное присутствие в Сирии после победы над террористами.

"Это хамство высшей категории, это самозванцы в чужой квартире", - сказал он в четверг журналистам.

"Это как раз именно их я имел в виду, третью силу, когда говорил, что дальнейший процесс по постконфликтному урегулированию будет зависеть от посторонних факторов. Главный из них - американцы с их непредсказуемым поведением", - добавил он.

Как сообщила ранее газета The Washington Post, власти США намереваются сохранить свое военное присутствие на севере Сирии и после разгрома террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, организация запрещена в РФ), в том числе, чтобы не допустить восстановления там контроля со стороны правительственных войск, поддерживаемых Ираном.

В статье отмечается, что "поражение ИГ вскоре может оказаться неминуемым", американские военные потеряют основание находиться на территории республики. Отмечается также, что вывод американских солдат может позволить правительственным силам президента Башара Асада занять эти районы, что станет гарантией "политического выживания" сирийского лидера, чего хотели бы и в Тегеране.