Все новости

ОП РФ готова направлять на выборы президента наблюдателей от "Голоса"

Замглавы рабочей группы Общественной палаты по мониторингу реализации избирательных прав граждан отметил, что в ОП открыты к сотрудничеству с любыми организациями

МОСКВА, 23 ноября. /ТАСС/. Общественная палата (ОП) РФ готова сотрудничать при направлении наблюдателей на выборы президента в марте 2018 года с любыми общественными организациями, в том числе движением в защиту прав избирателей "Голос". Об этом сообщил в четверг заместитель руководителя рабочей группы ОП РФ по мониторингу реализации избирательных прав граждан Максим Григорьев на пресс-конференции в ТАСС.

"У нас нет никаких ограничений, мы открыты к сотрудничеству с любыми организациями", - сказал он, отметив, что представители "Голоса" участвовали в "нулевых чтениях" ОП, посвященных законопроекту об общественном наблюдении на президентских выборах.

Григорьев сообщил также, что подготовленный ОП "золотой стандарт" наблюдения - то есть перечень требований к наблюдателям - может быть дополнен различными НКО.

Координатор по взаимодействию с партнерами ассоциации наблюдателей "Национальный общественный мониторинг" Роман Коломойцев сказал в свою очередь, что ассоциация приглашает к сотрудничеству любые наблюдательские организации.

Ранее Госдума приняла на заседании во втором, основном, чтении проект закона, которым разрешается направлять наблюдателей от Общественной палаты РФ на выборы главы государства, а также устанавливать видеонаблюдение при подведении итогов голосования в территориальных избирательных комиссиях.

Выборы президента РФ должны пройти 18 марта 2018 года. Официально избирательная кампания должна начаться в период с 7 по 17 декабря, после того, как выборы назначит Совет Федерации.