Все новости

Кудрин не планирует участвовать в президентских выборах 2018 года

В интервью программе "Вести в субботу" глава Центра стратегических разработок заявил, что "не давал повода говорить" о вероятном выдвижении своей кандидатуры на выборах
Алексей Кудрин Станислав Красильников/ТАСС
Описание
Алексей Кудрин
© Станислав Красильников/ТАСС

МОСКВА, 25 ноября. /ТАСС/. Экс-министр финансов РФ, глава Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексей Кудрин заявил, что не будет участвовать в президентских выборах 2018 года.

"Я сейчас в другой роли. Я не буду участвовать", - сказал Кудрин в беседе с журналистами, отвечая на соответствующий вопрос.

В интервью программе "Вести в субботу" на телеканале "Россия 1" с трансляцией на Дальний Восток он добавил, что "не давал повода говорить" о вероятном выдвижении своей кандидатуры на выборах президента РФ.

Кудрин также отказался комментировать предположения о своем вероятном назначении на пост премьер-министра. "Это не мне решать, для этого есть своя законная процедура. Но все, что можно сделать для того, чтобы будущее правительство было более успешным, чем предыдущее, я готов делать", - подчеркнул экс-министр в интервью.

О выборах президента

Выборы президента РФ должны пройти 18 марта 2018 года, избирательная кампания официально стартует в период с 7 по 17 декабря. В ЦИК неоднократно заявляли, что, пока кампания не началась, действия заявляющих о намерении баллотироваться не подпадают под избирательное законодательство. Чтобы стать зарегистрированным кандидатом на президентских выборах, претенденту от парламентской партии не нужно собирать подписи избирателей, кандидату от непарламентской партии требуется 100 тыс. подписей, а самовыдвиженцу - 300 тыс.

На данный момент о желании участвовать в президентской кампании уже заявили, в частности, лидер ЛДПР Владимир Жириновский, основатель партии "Яблоко" Григорий Явлинский, глава "Коммунистов России" Максим Сурайкин, телеведущая Ксения Собчак, бизнесмен Сергей Полонский, певица и журналист Екатерина Гордон, блогер Алексей Навальный. При этом глава ЦИК Элла Памфилова неоднократно разъясняла, что Навальный не может быть кандидатом в президенты на предстоящих выборах из-за имеющейся у него судимости.

Кроме того, намерение пойти на выборы продекларировали представители ряда общественных организаций.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов не раз заявлял, что компартия идет на выборы президента командой. Решение, кто станет кандидатом, будет озвучено на съезде в конце декабря. "Единая Россия" и "Справедливая Россия" пока не сообщали о формате участия в президентской кампании.

Президент РФ Владимир Путин пока не делал заявлений о своем участии или неучастии в выборах главы государства в 2018 году.