Все новости

Глава комиссии СПЧ призвал вернуть избирательный залог и избирательные блоки

Илья Шаблинский также предупредил правозащитников о необходимости наблюдения за выборами

МОСКВА, 26 ноября. /ТАСС/. Председатель комиссии по избирательным правам Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Илья Шаблинский заявил о необходимости возвращения в законодательство избирательного залога и возможности создания избирательных блоков.

"Избирательный залог необходимо возвращать - это условие для более менее объективной регистрации [кандидатов]", - заявил он в воскресенье на съезде "В защиту прав человека". Шаблинский напомнил, что в настоящее время только подписи избирателей являются основанием для регистрации кандидатов, партийных списков. "Отмена избирательного залога в 2006 году открыла поле для произвола. Фактически, каждому кандидату, всякому партийному списку может быть поставлен заслон, ему могут отказать в регистрации просто по капризу избирательной комиссии", - убежден глава комиссии СПЧ.

Шаблинский также призвал "восстанавливать избирательные блоки". "Это одно из условий нормальной конкуренции", - утверждает он.

Его предложения нашли отражение в проекте резолюции съезда. "Требуем внести в избирательное законодательство изменения, обеспечивающие реальную конкуренцию на выборах всех уровней. В этой связи необходимо восстановить нормы, позволяющие создавать избирательные блоки, а также регистрировать кандидатов и партийные избирательные списки на основании избирательного залога", - говорится в документе.

Руководитель комиссии СПЧ также предупредил правозащитников о необходимости наблюдения за выборами. "Многие из тех правонарушающих технологий, которые использовались пять-семь лет назад, они "живы", и, если на участке нет наблюдателей реальных, серьезных, это все работает, как раньше работало", - указал Илья Шаблинский.

Съезд "В защиту прав человека" созван по инициативе Правозащитного совета, объединяющего крупнейшие правозащитные организации России. В работе съезда принимают участие более 100 делегатов, представляющих, в частности, Московскую Хельсинкскую группу, движение "За права человека", комитеты "За гражданские права" и "Гражданское содействие", протестные группы (валютные ипотечники, фермеры, водители большегрузных автомобилей), а также члены Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

Теги