Все новости

Москва не исключает начала прямых переговоров между Вашингтоном и Пхеньяном

Замглавы МИД РФ Игорь Моргулов представил российский план разрешения кризиса на Корейском полуострове
Заместитель министра иностранных дел РФ Игорь Моргулов Валерий Шарифулин/ТАСС
Описание
Заместитель министра иностранных дел РФ Игорь Моргулов
© Валерий Шарифулин/ТАСС

СЕУЛ, 27 ноября. /ТАСС/. Заместитель министра иностранных дел России Игорь Моргулов, выступая в понедельник на открытии 8-й Азиатской конференции международного дискуссионного клуба "Валдай", представил российский поэтапный план урегулирования ситуации на Корейском полуострове.

Первый этап

По словам замглавы МИД России, первым шагом должно стать снижение военной напряженности. "Это возможно, я абсолютно в этом уверен, при отказе КНДР от ракетных и ядерных испытаний и одновременном снижении масштабности и интенсивности американо-южнокорейских учений", - отметил он.

"Вы можете совершенно справедливо мне сказать, что это явления разного порядка: учения - законный вид международной деятельности, в то время как испытания Северной Кореи незаконны и запрещены Советом Безопасности ООН, - отметил дипломат. - Вы будете совершенно правы, но давайте исходить из того, что обоюдное негативное влияние и ядерных испытаний Северной Кореи, и военных учений США бесспорно".

Моргулов подчеркнул, что эта идея составляет первый этап предложенной Россией "дорожной карты корейского урегулирования". "Северная Корея должна прекратить ядерные и ракетные учения, а Соединенные Штаты и их союзники - сократить как минимум масштаб проводимых в регионе регулярных плановых военных учений", - подчеркнул замминистра.

Второй этап

Вторым этапом должно стать начало прямых переговоров между США и Северной Кореей.

Однако к этому шагу можно будет перейти, если "демонстрируемая Пхеньяном последние два месяца сдержанность" - КНДР не проводила ни испытания, ни пуски с 15 сентября - будет "встречена соответствующими ответными шагами со стороны США и их союзников". "Возможно ли это? Абсолютно уверен, что возможно", - заявил Игорь Моргулов.

"Тема этих переговоров была бы очень простая - принципы мирного сосуществования, - продолжил он. - Я уверен, что отсутствие такой договоренности и порождает взаимную враждебность и недоверие у сторон".

По мнению дипломата, отказ от угрозы применения силы, выработка основ дальнейшего взаимодействия и нормализация отношений устранили бы основную часть предпосылок для новых витков напряженности.

"На втором этапе позитивный эффект также бы оказало возобновление межкорейского диалога, - отметил он. - Этим двум государствам есть, что обсудить, знаю, что наши южнокорейские партнеры готовы к такому диалогу и проявляют постоянный интерес к его запуску".

Третий этап

"И, наконец, на третьем этапе, после того, как такие переговоры состоятся, нужно было бы запустить процесс с участием всех вовлеченных стран для обсуждения всего комплекса вопросов коллективной безопасности в Азии", - указал замглавы МИД РФ.

По его словам, сюда включаются и вопросы денуклеаризации КНДР, так как без этого не имеет смысла запускать весь процесс диалога.

По словам Моргулова, Вашингтон и Пхеньян пока не ответили на предложение Москвы о дорожной карте по урегулированию ситуации на полуострове. "Россия довела содержание этой карты и до США, и до КНДР, - сообщил дипломат. - Хочу сказать, что "с порога" этот план не был отвергнут ни в Вашингтоне, ни в Пхеньяне, но ответа пока нет".

"Кроме того, мы выступили за обсуждение некоторых элементов этого плана раздельно с США и с Северной Кореей, - отметил Моргулов. - Такая работа была начата, и, к сожалению, могу сказать, что те действия, которые последовали в октябре-ноябре со стороны Вашингтона, я имею в виду внеплановые учения, очень серьезно затрудняют наш диалог по урегулированию на основе данной карты".

Сохранить режим тишины

Москва активно работает с Пхеньяном над тем, чтобы его односторонний мораторий на ракетные пуски и ядерные испытания продолжался как можно дольше, добавил Моргулов.

"Положительно оцениваем, что уже два месяца сохраняется режим тишины со стороны КНДР, и Россия активно работает с ними с тем, чтобы этот режим сохранялся как можно дольше", - отметил дипломат.

По его словам, фактически это означает, что Пхеньян приступил к выполнению первого пункта российской дорожной карты по урегулированию кризиса.

При этом, добавил Моргулов, "на фоне двух месяцев тишины США не только не планируют сокращения" масштаба маневров, но и планируют внеплановые военные учения. "К сожалению, это ответ, который Северная Корея получает от США в ответ на свое двухмесячное молчание", - подчеркнул Моргулов, добавив, что в Москве "оценивают это негативно".

По словам дипломата, Россия выступает против того, чтобы КНДР обладала ядерным оружием, и неоднократно заявляла Пхеньяну о необходимости отказа от ядерных программ. "Мы неоднократно говорили Северной Корее о том, что для нас [ее] ядерный статус неприемлем, - подчеркнул дипломат. - Ведем такую работу с северокорейскими партнерами, доводя до них нашу позицию".