Все новости
Обновлено 

В Совфеде считают, что вопрос отмены санкций против РФ будет подниматься в Европе все чаще

По словам сенатора Владимира Джабарова, сложно предсказать, когда будет принято решение по данному вопросу
Зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров Антон Новодережкин/ТАСС
Описание
Зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров
© Антон Новодережкин/ТАСС

МОСКВА, 27 ноября. /ТАСС/. Тема отмены антироссийских санкций в Европе будет все больше "набирать обороты" в ближайшее время, однако сложно предсказать, когда будет принято решение. Такое мнение высказал ТАСС в понедельник первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров.

Совет Европы (СЕ) рассматривает вопрос снятия с России санкций, которые были введены в связи с военным конфликтом на Украине в 2014 году, сообщила в воскресенье газета Financial Times. Издание приводит слова генерального секретаря СЕ Турбьёрна Ягланда, из которых следует, что в международной организации опасаются, что РФ решит выйти из ее состава. При этом европолитик опроверг утверждения о том, что российские официальные лица во время встреч с ним, которые состоялись в октябре, угрожали выходом из состава организации.

"Вопрос санкций решает не Совет Европы, а решает все-таки Евросоюз, принимает такое решение министр иностранных дел Евросоюза. Я думаю, это нормальная тема, которая будет с каждым разом набирать обороты, на мой взгляд", - сказал Джабаров.

Он считает позитивным сдвигом то, что у Совета Европы есть такое мнение. "Когда это фактически может произойти, сказать трудно. Здесь инерционность достаточно велика", - отметил сенатор.

Однако, по словам сенатора, бессмысленность антироссийских санкций очевидна всем. "Страдают сами европейские страны от этого: снижается уровень торгово-экономических связей, вообще принижается наше общение на всех уровнях", - сказал первый зампред комитета Совфеда.

Отвечая на вопрос о том, связаны ли разговоры о возможной отмене санкций с отказом России платить часть взноса из-за невозможности участия российской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ), парламентарий отметил, что связь может быть, но только отчасти. Основная причина, по его мнению, заключается в том, что европарламентарии поняли: "без России ПАСЕ становится куцей организацией". "Фактически она становится организацией с ограниченными возможностями. Я думаю, они это почувствовали за полтора-два года и сами понимают, что надо выходить из тупиковой ситуации, в которую сами себя и загнали", - заключил Джабаров.