Все новости
Обновлено 

Кремль надеется, что ЛНР сохранит преемственность по выполнению минских договоренностей

Именно из такого развития события исходят в Кремле, отметил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков

МОСКВА, 27 ноября. /ТАСС/. Кремль рассчитывает на сохранение преемственности власти в ЛНР в вопросах выполнения минских договоренностей и обмена пленными.

"Преемственность, особенно в вопросе реализации минских договоренностей, осуществления инициатив по обмену удерживаемыми лицами, безусловно, сохраняется. Мы из этого исходим", - сказал журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Таким образом он ответил на вопрос, не планирует ли президент РФ Владимир Путин телефонного разговора с новым руководителем ЛНР по поводу обмена пленными.

Леонид Пасечник назначен и. о. главы ЛНР после того, как Игорь Плотницкий подал в отставку по состоянию здоровья. Ранее Пасечник заявлял, что республика под его руководством продолжит прежний курс во внутренней и внешней политике.

Путин встретился 15 ноября с представителем Киева в гуманитарной подгруппе контактной группы и лидером общественного движения "Украинский выбор - право народа" Виктором Медведчуком, который попросил российского президента о поддержке его инициативы в вопросе обмена пленными между Украиной и республиками Донбасса. По словам Медведчука, Украина сегодня готова освободить 306 человек, рассчитывает на освобождение Донецком и Луганском 74 человек, и "это можно было бы сделать до новогодних и рождественских праздников".

Позднее пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков сообщил, что Путин переговорил по телефону с руководителями ДНР и ЛНР Александром Захарченко и Игорем Плотницким. По словам Пескова, те в целом поддержали эту инициативу, а также обратили внимание на то, что еще предстоит дополнительно проработать этот вопрос с представителями украинской стороны. Служба безопасности Украины позже также заявила о готовности к обмену пленными, в том числе по формуле "всех на всех".