Все новости

Эксперт: санкции Китая могут спровоцировать в КНДР серьезный экономический кризис

Однако профессор университета Кунмин Андрей Ланьков считает, что даже серьезный экономический кризис вряд ли приведет к политической нестабильности в Пхеньяне

СЕУЛ, 28 ноября. /Корр. ТАСС Станислав Варивода, Анастасия Филимонова/. Китай серьезно ужесточил экономические санкции в отношении Пхеньяна, создав возможность для возникновения в КНДР серьезного кризиса. Об этом сообщил во вторник в интервью корреспонеднту ТАСС один из ведущих мировых экспертов по Северной Корее, профессор университета Кунмин Андрей Ланьков. Он принимает участие в проходящей в Сеуле 8-й Азиатской конференции международного дискуссионного клуба "Валдай".

Общеэкономические санкции заменяют военные ограничения

"С середины сентября, после проведения Пхеньяном взрыва термоядерного устройства, китайцы резко изменили свою позицию по Северной Корее. Если раньше Китай фактически саботировал проведение жестких санкций, ограничивая лишь поставки вооружений и оборудования двойного назначения, сейчас он стал проводить широкие общеэкономические санкции, цель которых - нанести удар северокорейской экономике и спровоцировать в стране экономический кризис", - отметил Ланьков.

По данным эксперта, северокорейские предприятия в КНР получили от китайских властей распоряжение прекратить свою деятельность к январю 2018 года. Введен и соблюдается запрет импорт рабочей силы из КНДР. Болезненным ударом для КНДР стал также запрет на поставки северокорейских морепродуктов, которые являются одним из важнейших источников валютного дохода для бюджета страны.

"Не исключено, что китайцы в последние два месяца изменили свою позицию настолько, что их новая политика может спровоцировать в Северной Корее серьезный экономический кризис. Перейдет ли он в политический кризис, непонятно, но то улучшение экономической ситуации, которое началось пять лет назад, может быть прервано", - считает ученый.

В Пекине опасаются войны на Корейском полуострове

По словам Ланькова, перемены в китайской санкционной политике вызвала реальная угроза возникновения войны на Корейском полуострове. Он отметил, что до недавнего времени Китай сталкивался с выбором из двух неприятных сценариев. Первый - это существование ядерной КНДР, и второй - КНДР, которая в результате жестких экономических санкций столкнулась с политическим кризисом и находится в состоянии хаоса.

"Последние действия американцев добавили к этим вариантам еще один - полноценную войну на Корейском полуострове. И в этой ситуации Китай, чтобы избежать третьего сценария, готов уже мириться со вторым", - подчеркнул Ланьков. По его мнению, введя жесткие санкции, Пекин, с одной стороны, демонстрирует, что поддерживает давление США на Пхеньян, с другой - это позволяет оттянуть начало конфликта.

Кризис не спровоцирует политическую нестабильность

Однако, по мнению эксперта, даже серьезный экономический кризис вряд ли приведет к политической нестабильности в КНДР.

По его словам, опыт мировой истории показывает, что без внутренних проблем в правящем классе революции случаются довольно редко. "В Северной Корее элита едина, там нет организаций, которые могли бы стать катализаторами местного сопротивления, поддерживается высокий уровень полицейского контроля. Все эти факторы увеличивают шансы на то, что режим сохранится, даже если ему не удастся поддерживать нынешний экономический рост", - подчеркнул Ланьков. Он также отметил, что никакие санкции не заставят северокорейский режим отказаться от ядерного оружия, поскольку он видит в обладании им единственную гарантию своего выживания.

В числе дестабилизирующих факторов профессор назвал гигантский разрыв в уровне жизни с Южной Кореей, "о котором все большее число северокорейцев знает", а также рост уровня жизни в последние годы, прекращение которого может вызвать определенное недовольство в обществе.

"Однако даже в случае резкого снижения уровня жизни в результате китайских санкций в ближайшие два-три года, произойдут максимум локализованные волнения, которые правительство подавит достаточно легко. Поэтому думаю, что особой угрозы стабильности Северной Кореи нет", - резюмировал эксперт.