Все новости

Лавров: система защиты прав российских соотечественников за рубежом должна улучшаться

По словам главы МИД РФ, данное направление должно оставаться приоритетным в деятельности Фонда поддержки соотечественников

МОСКВА, 28 ноября. /ТАСС/. Совершенствование методов и подходов к защите прав соотечественников, проживающих за рубежом, должно оставаться главной задачей Фонда поддержки соотечественников, так как в настоящее время они подвергаются постоянной дискриминации. Об этом заявил во вторник министр иностранных дел России Сергей Лавров, выступая на заседании Попечительского совета Фонда поддержки и защиты прав соотечественников за рубежом.

"В условиях непрекращающейся дискриминации в адрес соотечественников, в том числе и прежде всего в Прибалтике и на Украине, необходимо совершенствовать подходы к защите их политических, гражданских и этнокультурных прав. Это направление должно оставаться приоритетным в деятельности фонда", - сказал он.

"Надо наращивать усилия по отстаиванию позиций русского языка, сохранению культурного наследия, исторической памяти и в целом противодействовать дискриминации, в том числе и на бытовом уровне", - добавил Лавров. Он также отметил важность использования многосторонних площадок для достижения этих целей.

Министр дал положительную оценку работе фонда в области борьбы с проявлениями ксенофобии и за сохранения памяти о Великой Отечественной войне. "Мы ценим усилия фонда по противодействию ревизии итогов Второй мировой войны, героизации нацистов и их приспешников, по борьбе с проявлениями ксенофобии, национализма, шовинизма. И важно, что вся эта работа проводится в соответствии с нормами международного права, - сказал он. - Это касается усилий, которые сейчас предпринимаются нами во взаимодействии с рядом других государств в ООН, ОБСЕ, в связи с возмутительным законом об образовании на Украине".