Все новости
Обновлено 

Посол РФ: лишение RT аккредитации при Конгрессе США подрывает принцип свободы печати

Анатолий Антонов назвал данное решение очередным недружественным шагом американской стороны
Посол России в США Анатолий Антонов Александр Щербак/ТАСС
Описание
Посол России в США Анатолий Антонов
© Александр Щербак/ТАСС

САН-ФРАНЦИСКО /штат Калифорния/, 30 ноября. /Спец. корр. ТАСС Иван Пильщиков/. Лишение корреспондентов RT аккредитации при Конгрессе США - недружественный шаг Вашингтона, подрывающий двусторонние отношения и свидетельствующий о том, что наличие статуса иноагента мешает работе СМИ. Об этом заявил в среду (четверг мск) посол РФ в США Анатолий Антонов в беседе с журналистами в отеле Fairmont в Сан-Франциско.

Как подчеркнул Антонов, данное решение - "очередной недружественный шаг американской стороны". "Хотел бы напомнить, что нам много уже говорилось в последние дни о том, что регистрация RT в качестве иноагента не приведет ни к каким негативным последствиям. В первую очередь в плане функционирования и получения информации работы профессиональной в Соединенных Штатах Америки", - добавил он.

Посол добавил, что "сегодняшнее решение - это очевидный факт того, как дела расходятся со словами". "Нам говорили об этом на очень высоком уровне официального представителя Госдепартамента", - добавил он.

"Мне кажется, что все эти шаги лишь еще больше подрывают российско-американские отношения, - подчеркнул Антонов. - Это прямое нарушение основополагающего принципа свободы печати в Соединенных Штатах".

Ранее в среду глава Исполнительного комитета корреспондентов радио и телевидения при Конгрессе США Крейг Кэплэн заявил, что журналисты RT лишены аккредитации при Конгрессе США. Он подчеркнул, что данное решение было принято по 21 ноября по итогам единогласного голосования в комитете. Кэплэн добавил, что данный шаг предпринят вследствие того, что обслуживающая американское отделение RT компания T&R Productions, LLC (T&R) зарегистрирована как иностранный агент в США.