Все новости

США отвечают отказом на все просьбы посетить захваченную дипсобственность РФ

Посол РФ в США отметил, что Вашингтон никак не объяснят Москве свое решение не допускать россиян к захваченным объектам

САН-ФРАНЦИСКО /штат Калифорния/, 30 ноября. /Спец. корр. ТАСС Иван Пильщиков/. Вашингтон постоянно отказывает российской стороне в праве посетить заблокированную в США дипсобственность, но Москва будет добиваться своего всеми законными средствами. Об этом заявил в среду (четверг мск) посол РФ в США Анатолий Антонов в беседе с журналистами в отеле "Фэйрмонт" в Сан-Франциско.

"Мы постоянно обращаемся в Госдепартамент с просьбой разрешить нашим сотрудникам, нашим дипломатам посетить российскую собственность - и в Сан-Франциско, кстати говоря, и в Нью-Йорке, и в Вашингтоне, - подчеркнул Антонов. - Но они постоянно отказываются без объяснения каких-либо причин".

На вопрос о том, есть ли перспективы в итоге получить доступ к собственности, посол ответил: "Я могу вам сказать одно - что мы не остановимся на этом. Мы будем продолжать изыскивать различные пути для того, чтобы не только получить доступ к российской собственности, но чтобы ее вернуть. И чтобы над нашей российской собственностью реяли российские флаги".

Анатолий Антонов намерен во время своего пребывания в Сан-Франциско осмотреть снаружи объекты захваченной российской дипломатической собственности. 

Как он пояснил, российских дипломатов по-прежнему не допускают на указанные объекты. "Никаких объяснений нет, - подчеркнул он. - Но в любом случае я хотел бы все равно подъехать к нашей собственности, хотел бы не изнутри, а с внешнего периметра посмотреть, все ли там в порядке".

Антонов также заявил, что намерен во время своего пребывания в Сан-Франциско осмотреть снаружи объекты захваченной российской дипломатической собственности.

Как пояснил посол, российских дипломатов по-прежнему не допускают на указанные объекты, американская сторона неизменно отказывает в этом. "Никаких объяснений нет, - подчеркнул он. - Но в любом случае я хотел бы все равно подъехать к нашей собственности, хотел бы не изнутри, а с внешнего периметра посмотреть, все ли там в порядке".

Антонов рассказал, что в том числе и перед поездкой в Калифорнию "посчитал необходимым обратиться в Госдепартамент за разрешением посетить российскую собственность, недвижимость в Сан-Франциско". "Это в первую очередь здание отобранного у нас незаконно консульства, генерального консульства, а также, естественно, резиденция генерального консула, - добавил он. - Считаю, что это нормально, считаю, что это у нас есть полное право на посещение нашей собственности".

Посол отметил, что хотел в частности узнать, "что там происходит". "Ведь люди наши уехали, уехали в спешке. И хотел знать, все ли там нормально. Однако получил отказ, без каких-либо объяснений", - сообщил Антонов. Он констатировал, что это уже далеко не первый отказ российской стороне по данному вопросу.