Все новости
Обновлено 

Лавров: Россия считает санкционный нажим на КНДР исчерпанным

Глава МИД РФ также назвал действия Вашингтона по Пхеньяну намеренно провокационными
'ТАСС/Ruptly'

МИНСК, 30 ноября. /ТАСС/. Россия выступает против предложений США по экономической блокаде КНДР и считает санкционный нажим исчерпанным. Об этом в четверг журналистам заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

"Относимся отрицательно (к предложениям США - прим. ТАСС). Мы уже неоднократно подчёркивали, что санкционный нажим по сути дела исчерпан", - сказал он. Министр также назвал действия США по КНДР намеренно провокационными. "Последние действия США как будто были намеренно нацелены на то, чтобы спровоцировать Пхеньян на какие-то резкие действия", - указал Лавров. 

Он рассказал, что еще в сентябре американские коллеги "доверительно намекнули" российской стороне, что следующие военные учения в регионе ожидаются только весной, и "Северная Корея может воспользоваться этой паузой, чтобы не делать резких движений, и почему бы не постараться в этой ситуации наладить диалог". "Мы были обнадежены таким подходом. Вдруг после того, как нам сказали, что следующие учения будут весной, они (США и союзники в регионе) проводят внеплановые учения в октябре, потом в ноябре, сейчас будут в декабре", - изложил он ход событий.

По словам министра, США должны прямо сказать, добиваются ли они уничтожения КНДР своими провокационными действиями. 

"Сейчас [США] объявили в декабре масштабные, внеплановые учения. Такое впечатление, что специально всё делалось для того, чтобы [лидер КНДР] Ким Чен Ын сорвался и предпринял очередное авантюрное действие (запуск 29 ноября новой ракеты "Хвасон-15"), - отметил министр. - Американцам нужно объяснить всем нам, чего они добиваются - если они хотят найти предлог для уничтожения Северной Кореи, пусть об этом скажут прямо, и пусть это подтвердит высшее американское руководство. Тогда мы будем принимать решение о том, как нам реагировать".