Все новости

Медведев назвал правильной тенденцию на обновление губернаторского корпуса

Премьер отметил, что новые главы регионов неплохо начали работать

МОСКВА, 30 ноября. /ТАСС/. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев считает правильной тенденцию на обновление губернаторского корпуса, отмечая, что главное для главы региона - доверие жителей.

"Если говорить об общей тенденции [на обновление корпуса глав регионов], то она мне кажется правильной", - заявил он в четверг в интервью российским телеканалам в прямом эфире. Медведев напомнил, что процессы, связанные с омоложением губернаторского корпуса, началась несколько лет назад.

Премьер также рассказал, что посещал регионы, где новые главы были избраны в прошлом году. "Они [новые руководители] неплохо вписались", - оценил он, подчеркнув, что главное для губернатора - это "поддержка людей".

"Руководитель субъекта федерации - это глава исполнительной власти, поэтому они [губернаторы] де-факто и де-юре являются участниками большой вертикали исполнительной власти, во главе которой стоит правительство, соответственно, правительства субъектов федерации и те лица, которые принимают исполнительные решения в муниципальных образованиях", - подчеркнул Медведев.

Он отметил, что как председатель "Единой России" встречался с врио губернаторов, которым предстояли выборы в этом году. По словам премьера, всем, особенно тем, кто раньше занимал должности заместителей министров, он указывал, что на бывших должностях они могли принимать "управленческие решения в масштабе всей страны", а в регионах "нужно заниматься другими вещами - в подъезды ходить, решать всякие спорные ситуации, следить за водопроводом, газоснабжением".

"Надо отдать им [исполняющим обязанности губернаторов] должное, они говорят: "Да, мы хотим, это вызов, это интересно, мы хотим быть полезными своей стране и конкретному региону", - заключил Медведев.

Он также отметил, что правительство будет помогать регионам решить проблему долгов, но и главы регионов должны вести себя ответственно. "Помогать регионам все равно придется, несмотря на федеративный характер государства. Мы несем полноту ответственности, я имею ввиду федерально правительство, за то, как работают экономические механизмы в регионах", - сказал он.

При этом Медведев отметил, что "руководители регионов должны вести себя ответственно". "И когда они принимают решения, они, прежде всего, должны просчитать свои социальные обязательства", - заключил глава правительства РФ.