Все новости

Посол РФ: работа над подачей судебного иска по дипсобственности в США идет

Анатолий Антонов сообщил, что работа с юристами "требует спокойного взаимодействия"

ПАРК ФОРТ-РОСС /штат Калифорния/, 3 декабря. /Спец. корр. ТАСС Иван Пильщиков/. Власти РФ ведут работу по подготовке к подаче судебного иска относительно захваченной в США дипсобственности. Об этом заявил в субботу посол России в США Анатолий Антонов в беседе с журналистами в историческом парке Форт-Росс, где для него провели экскурсию.

"У нас есть поручение на сей счет. Мы работаем, работаем с юристами, эта работа требует спокойного взаимодействия, - сказал посол, отвечая на вопрос ТАСС. - Но работа, самое главное, идет. Никто ничего не забыл".

2 сентября власти США закрыли генеральное консульство России в Сан-Франциско, торгпредство в Вашингтоне и его отделение в Нью-Йорке, которое Москва арендует. Первые два объекта находятся в госсобственности России и обладают дипломатическим иммунитетом. Москва расценила захват российской дипсобственности как откровенно враждебный акт и призвала власти США немедленно вернуть эти объекты.

5 сентября на пресс-конференции в китайском Сямэне по итогам саммита БРИКС президент РФ Владимир Путин поручил Министерству иностранных дел обратиться в американский суд по поводу изъятия российской дипсобственности. Позднее заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков сообщил, что работа над подготовкой иска идет, он будет направлен в суд в ближайшее время.

Проблемы россиян в США

Анатолий Антонов сообщил также, что в ближайшее время намерен обсудить с генеральными консулами трудности, с которыми сталкиваются россияне в США.

"Я думаю, что в декабре планирую провести встречу с генеральными консулами, которые у нас здесь есть. Мы поговорим о тех проблемах, которые у нас сегодня возникли, поговорим о тех трудностях, с которыми они сталкиваются, - констатировал посол. - Определим, что нам нужно делать в первую очередь, чтобы наши россияне, те, кто живут в США, чувствовали себя комфортно и понимали, куда надо обращаться при необходимости, и чувствовали связь с Россией".